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2015年08月19日
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ホームベーカリーを新調しました。




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最初に買った時の記事↓

■ついに我が家にもホームベーカリーがやってきました。

あれから11年、パンケースが1回ダメになってMK精工のオフィシャルサイトから部品だけ新しく買いなおして、今まで使っていたのですが、再度パンケース寿命がやってきて、もういいだろう、と新しく買いなおすことにしました。




【何故SD-BH1000-Y】になったか?

↓10年前に「ホームベーカリー」の選び方のページを作っていました。当時は、大手電器店のサイトにパクられ大騒ぎになったことも10年も経つと懐かしい思い出ですね(-_-;)

■ホームベーカリーの選び方


10年経っても基本のところは変わらないような気がします。価格.comの満足度ランキングでは、SD-BH1000-Yは、レビュー数が少ないので、ランキングから外れてしまっているのですが、レビューを見ると評価をしている人2人とも満点の5点を付けているのです。

その他、選び方のページでは、何斤焼けるか?縦型?横型,作動音,取扱い説明書に掲載されているレシピ数,パン焼き以外の機能,発酵機能はあるのか?とあるのですが、自分の場合は1斤の食パンを焼くことがほとんどで、作動音を気にすることもないので、押さえるポイントはほとんどなし。豊富なメニューも不要なので、「美味しい食パンを焼く」には、機能が絞られて価格もお手頃なSD-BH1000-Yがベストの選択となりました。



【実はSD-BH1000-Y】になった決め手はココ


現在使っているMK精工のHBH917の唯一と言ってもいい不満が、夏のパン作りがダメということ。これは夏の高温のため、イーストが上手く発酵しないので、仕方ない、という面もあるのです。氷水をセットしたり、と工夫はするのですが、なかなかキメ細かなふっくらとしたパンが焼けないのですよね。そのような不満を抱えながら見たのがパナソニックホームベーカリーの「ホームベーカリーおいしさ開発秘話」。

■ホームベーカリーおいしさ開発秘話


パナソニックでは、温度と湿度を高精度で制御できる「恒温恒湿室」を持っていて、どんな環境でも均一においしいパンが作れるよう、プログラムの開発と実験を行っています。部屋の温度は、5℃~35℃に設定。・・・・っていうことは室温35℃でも美味しくパンが焼けるプログラムが、このホームベーカリーには組み込まれているということではないですか!!これにはそそられました。

到着がとても楽しみです♪


到着の記事に続く>>>








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最終更新日  2015年08月22日 18時08分41秒
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