|
カテゴリ:身の回りの事
もう4回目?夫と海の町へ。
今日はヒトが食べている魚についてのお勉強少々と、銀鮭の養殖場を漁船に乗って見学♪ 魚だけじゃなくて肉もそうだと思うんだけど、ダイオキシンとか水銀の含有量の多い魚 の紹介から始まって、どんな魚がそういう毒を多く含むのかっていう話が印象的でした。 プランクトンを食べてる魚は、毒の量が少ないそうです。 逆に魚を食べて生きている、それより大きい魚は少し毒が増し、 魚を食べて生きている魚をさらにエサにしている大きな魚はもっと毒が増し・・・ という仕組みになっていて、更には、脂や内臓にそういう物質がたまりやすい、そうです。 だから、大きな魚を毎日毎日食べるのは、リスクがあることだそうです。 まぁ、そのリスクの原因を排出しているのは人間だろうけど・・・ 人間の出した毒気が回りまわって、食べ物として帰ってきちゃうんですね。。。 船で見に行った養殖場というのは、まるくて大きな生け簀です。 海に浮かんでいます。直径10メートルくらいありそうで、深さは15,16メートル。 そこに2万匹弱が入っています。 エサは夕方やるそうです。日が高いうちは食いつきが悪いんですって。 海に出る前に漁師さんの1日の仕事を追った映像を見せていただいたのですが、 なんど4時に港から船を出して出荷の準備、2時間くらい漁場で作業して 港に戻って荷下ろし、選別など作業たっぷり。 昼間はエサをお風呂みたいな大きな容器にざざーっと大量に開けて船に積んで準備。 そして今時期は、夜8時まで働くそうです! 船の手入れもあるでしょうし、漁場の衛生を保つとかもあるでしょう・・・ 自然相手だし、やることは際限ないし・・・・働き者です。 天気も良くて、船でゆらゆらは苦手じゃないので、気持ちよかったです。 港に戻ってから、お昼に、おいしい銀鮭料理を頂きました。 刺身・・・・獲れた翌日が美味しいそうです!とろーんとした脂が乗って、柔らかさがあって♪ 唐揚げ・・・まるで鶏の唐揚げのような形状にカットして、揚げてありました!子供にも人気! カルパッチョ風・・・ スライスオニオンや赤ピーマン、レタスを敷き銀鮭たたきの冷凍商品をスライスしてのせたもの。 酢豚のタレで酢鮭・・・市販の酢豚の素を使い、豚の替わりに銀鮭を使用 押し寿司・・・下からご飯、青紫蘇、ご飯、銀鮭、切りこぶ、ゆずの順になったものの押し寿司。 ツミレの蒸しもの・・・銀鮭、みそ、片栗粉で練ったものに青み野菜(今日はニラ)を混ぜて団子にしてキャベツを敷いて団子をのせて蒸す。 銀鮭つみれの汁物・・・上記と同じ団子をつくり、澄まし汁の具に。 スモークド銀鮭!・・・ダイナミックな半身のスモークドサーモン!煙の香りも美味しさ! 肉の替わりに、いくらでもつかえる!って思いました。 鮭というと、ムニエル、塩鮭の切り身焼き、南蛮酢漬け、刺身、スモークドサーモンくらいの 食べ方しか知らなかったけれど、漁師の奥さんが手作りしてくれたメニューを頂いて 「こんな使い方が・・・」と勉強になりました。 今日もWちゃん夫婦に大変お世話になっちゃいました。 ありがとうっ!!! 帰りは寄り道ドライブで・・・。 ドライブが長かった?ってこともないのに、足がむくみました。 さてっ!もう寝ます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/06/17 11:35:40 PM
[身の回りの事] カテゴリの最新記事
|