|
カテゴリ:サボテン科
今日は暑かったー。
今からこんなんじゃ先が思いやられるね。。 サボテンの胴切りその後です マミラリア 仏頭カルメナエ サボテンの胴切りは初。 多肉にしたって胴切りを初めてやる時って緊張するけど~。 で4月後半くらいだったか?時期が遅かった気もするけど、思い切ってバッサリいってみました^^ カッターで切ったあと頭は部屋に転がしておき、一ヶ月後に外の鉢に転がしておいた で、今。 切った頭の部分 仏頭カルメナエの頭 posted by (C)ちびはな まだ根は張れていないけど、一応発根してたー。 で、切った下の部分。 カット後本体(仏頭カルメナエ) posted by (C)ちびはな 切った部分が凹んでしまったorz 胴切りって本来は切った部分はとがらせておいた方が良いみたい^^; んで本体から子吹きしてた。 子吹き posted by (C)ちびはな 子吹き (2) posted by (C)ちびはな サボテンの胴切りって初めてなんだけど、この後もそのままで良いのかな(´・ω・`)? とりあえず様子見。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|