蕎麦切森の(文京区 本郷)文京区の本郷三丁目(後楽園に比較的近く)の駅からほど近いところに小さな小さなお蕎麦屋さんがある。 カウンターに二人、四人席が2つ、二人席2つしかない、とっても 小さいお店。 ご夫婦二人でやっている『蕎麦切 森の』は本郷にあるお店 ここのお蕎麦は、とっても香りが良くて、つやつやしていて 美味しいと思う。 そして、夜のお楽しみは、美味しいおつまみ。 毎日お勧めが変わるし、ご主人が一品づつ丁寧に作っている。 天ぷらもよこ田に負けず劣らず美味しい。 暖かいお蕎麦を頼んでも、天ぷらは別皿に盛られてくるし、よこ田 みたいに「海老のおかしら」もちゃんと付いてくる。 この海老ちゃんは店内の小さな生け簀で元気よく泳いでいるものを ささっと天ぷらにするのでホントに美味しい! この小さな蕎麦屋とは思えない素材へのこだわりが好き♪ 蕎麦味噌と味噌づけ豆腐 最初はビールだけど、ここのつまみには蕎麦焼酎(そば湯割りうまいです!) か日本酒が合います~(T_T) #旨すぎて泣けるちび...。 そして、天ぷらを揚げる技術もいいのです。 大好きな穴子もさくさくの衣に中はふわふわの穴子♪ 穴子の天ぷら 今回は、春の天ぷらもありました。 これがでるようになると、春も近いかなぁ... 春の天ぷら そして、他にも鴨ネギやゆり根のバター焼き、ししゃもなどなど... お酒のつまみがゾクゾクとでてきます。 最後に頼んだつまみは、 金柑の甘煮とネギ焼きに味噌 #そして、シメはやっぱり冷たいお蕎麦でしょう! 今回は伊予かんでした。 いつも飲んでつまんだ後に頼むのは「季節の香り蕎麦と田舎蕎麦の二色盛り」 ゆずもいいし、今回の伊予かんもいいねぇ。 伊予かん切り蕎麦と田舎蕎麦 蕎麦もラーメンも好みがあって、蕎麦です!という10割そばが好きな人と ちび子みたいに更科蕎麦が好きな人もいる。 なので、ちび子が美味しいと思うこのお蕎麦屋さんについて「水っぽい」だの 「香りが足りない」などの苦情は受け付けられません..汗) 根津にも有名なこじゃれた蕎麦屋がある。 『手打ち蕎麦 鷹匠』ですが、ここのはちび子にあわないんです。 コシがあるって聞いていったのですが... #それ、コシじゃなくて、ゴム??? そうなのです、更科蕎麦がゴムみたいな感触なのです。 思うに、コネコネとこねすぎて更科で使用する小麦粉のグルテンが出ちゃってる 状態ですかね...(^^;; なんでだろーと思って、手打ちしている処を見てみて納得。 女性でした。 女性を差別するわけではありませんが、力が足りないのかもしれません。 よくテレビででてくる長野や新潟の農家のおばちゃんが打つ蕎麦は 美味しいのです。 それは日頃の農作業で鍛え抜かれたあの太い腕と指のお陰だと思います。 力のない女性がコネコネするのに時間をかけると絶対にグルテンがでて くるので、満身の力を込めて一気にこねなければコシのある蕎麦にはならない ようです。 このグルテンは、うどんなら絶対に必要なものなんですけどね...(-_-) まさに蕎麦も好みの問題だと思います。 鷹匠が好きなみなさん、こめんちゃい。 でも、私が食べた鷹匠の蕎麦は、麺を口にくわえて軽く引っ張ると びよよ~~~んと伸びたんです。 #それは、ゴム蕎麦です(T_T) しかし、三年くらい前の話なので今はもっと美味しくなったかも知れません。 誰か、知っていたら現在のお味を教えて!! 話はそれましたが、『森の』の蕎麦は香りも十分だし、季節によって変わる 香り蕎麦も楽しいし美味しいので、お近くの方はぜひお試しを!! 蕎麦切 森の 東京都文京区本郷2-25-1 ムトウビル1F TEL:03-3818-9555 |