シフォンのたまご
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以前もつくった黒糖のシフォンケーキ。 黒糖のなせる技なの?きめが揃ったふわふわ シフォン。また作りたいなぁと思いつつ。 これもやっぱり秋から冬にかけてのシフォンですよね。 これは以前つくった時の。 このときはレーズンとくるみをいれたんだっけ。 今回は迷った末に、黒糖ときなこをあわせてみました。 側面にみえるつぶつぶは、黒糖のツブが溶け残ってる ところ。ここがおいしかったりします カット ところどころ色が濃いところが黒糖のツブ 以前作った写真と比べると、シフォンの質感が違いますね。 あれから試行錯誤で、レシピが大幅にかわったもんなぁ。 (しみじみ・・^^) アップ 黒糖の風味が後味に そんで、きなこは・・・・どこ? でもしっとり、ふわふわしてるのに、なんか口どけが違うのは きなこの効果なのかもしれません。 ストレートに「きなこぉーー!!」って主張はなし。 きなこを増やすとなんかパサつきそうで。 わたし、葛餅にきなこはかけません。あ、でも安倍川もちは 大好き。そっか、しっとり甘甘なシフォンならかな。 次回はもうちょっと調整して作ってみたいです。 このシフォン、後引くんです(;^_^A おまけ1 お土産シフォンのこと。 七五三会食中、10歳(3年生)の姪が、「とうちゃん、早く明日にして~」 と急に言い出しました。 とうちゃん(ダンナの弟)が「さすがのとうちゃんも時は操作できないから」 なんて言って笑いをとってました^^ そしたら、姪「だって~、早く明日になって抹茶のシフォン食べたいんだ も~ん!」て言ってくれました。うれし~ おまけ2 ダンナいわく。 「うちのパン。普通においしいけど、普通。 売ってるのと同じだよね。」って微妙~なお言葉。 それなら、我が家好みの特徴を出したパンにしよう ってことで、このところ粉に上新粉をまぜて、もちもちパンを 目指してます。 今日は一時発酵後の生地があまりにもきれいだったので 写真撮っちゃっいました。 すべすべ、つやつやです~ で、焼き上がり。 最近の長男お気に入りの食べ方は 軽めにトーストして、バターとキャラメルソース。 キャラメルソースは元々はシフォン用に私が作ったものです。 シフォンぱんださんにコメントでいただいたアイデアを 使ってみたら、息子達はやみつきになっちゃった ここにスプレーチョコをかけたりして食べてます。 シフォンぱんださん、ありがと~ ランキングに参加しています 応援のクリックお願いしますm(._.)m
元気です☆ 2009年03月16日
プレゼントシフォンのはずが・・ 2009年02月26日
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