カテゴリ:おでかけ
こんにちは。
お天気がすっきりとしない本日。 皆様、お正月三が日はいかがお過ごしでしたか? 我が家は毎年恒例、両実家への帰省にて、 数日間を過ごしました。 元旦は主人の父母の手料理をいただきます。 ・・・と言う訳で、 おせち料理を私、作ったことがないという・・・ 準備は皆無・・・ダメな嫁・・・。 唯一、唯一、片づけだけはお手伝いさせていただきます・・・。 そして★ このおチビさんにもオトシダマ。 毎年、恐縮です。 そのうち、 子供たちが巣立って、迎える立場になる私たち、 同じように帰省を待っておもてなしをしてあげることが できるんでしょうか? ・・・やれるかな?(-"-) やらなきゃね、、、。頑張ります。 その時のため、 母のおせちはマスターしておかねばと思い、 写真にて記録。 おせちMENU: ◆だしまき卵(手作り) ◆かまぼこ ◆焼きさわら(手作り) ◆筑前煮(手作り) ◆くりきんとん ◆黒豆(手作り) ◆たつくり ◆こぶまき ◆肉ごぼう(手作り) ◆ニシンの酢の物 ◆にんじんと大根のお揚げ巻←名前がよくわからず・・・。 買ったものと作ったもののコンビだそう・・・。 なるほど・・・買ってお重に詰めるのもありですよね ↑重箱もいろいろ。お正月雰囲気満点な赤が気になります。 買ったと思われた卵焼きは手作りなんだそう・・・。 「あたたかいうちに巻すを使うといいよ」 とのこと。 勉強になります...。 数の子は 塩抜きした後、白だしにつけて鰹節をかけて出来あがり。 そんなに食べる機会が我が家ではないので、 念のためにメモメモ。 母達が元気なうちに色々教わっておかなきゃ~。 来年こそはお手伝いに参加するべきかな!? でも、役立たずで足手まといになってかえって迷惑かな・・・。 と・・・悩ましい。(-"-) お正月料理・・・おせち御節料理 ↑ブロガーみなさんのステキおせちも参考になります。 料理、クッキング ↑勉強になります。 暮らしまわりのこと* にほんブログ村 生のお餅を飾るのが母のこだわりです・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.01.04 18:49:43
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