カテゴリ:イベント
こんにちは。
今朝、すごい風の音で目が覚めました。 昨日は大寒。 一年でもっとも寒い日なんだそうですね。 それでも、 こちらの地方は雪にはならず、雨が降りました。 こんな日は・・・ぜんざい。 寒い日に食べたくなるんですよね~。 地域によっては お汁粉とか、おぜんざい、とか言うそうですが。 白玉粉でつくるお餅ではなく、 我が家ではリアルなお餅を焼いて小豆汁の中に入れます。 地域によってはお汁がないところも あるんですよね?? 皆様の地域はどんな食べ方をされてるんでしょうか? また、どんな呼ばれ方をしてるんでしょうか? 気になります 鏡開きはとっくに過ぎてしまいましたが、 冬の間はお餅をよく食べるので、 イベントに関係なく、我が家ではよくお餅が登場します。 ↑どんぶり替わりにはイッタラ。 本当、万能で使える器です。 ↑カステヘルミのシリーズはガラスの器の中で 一番好き カステヘルミの豆皿(?)は お漬物や、ちょっとした果物を盛るのに最適ですよね~。 我が家は専らこの使い方ですが、 小物を入れたりして、もっとオシャレに使っている方も いらっしゃいますよね。 たま~~~~に、カトラリーレストにもします。 が・・・この日は旅土産の野沢菜をのっけて使用(笑) ↑いまや、旅行にいかずして、 ネットでなんでも揃っちゃう。 寒い地方のお漬物は暖かいところへ 持ち帰ってくると風味が劣ることがあるそうですね。 風味を損なわずに、美味しく食べるには 帰って、すぐ冷凍するといいそうですよ。 日持ちもするし、 変にすっぱくなったりしないです。 早速、聞いたとおりに実践しています それでも、 味が変わってしまったら、 ごま油で炒めて食べるのもいいそうですよ。 ご飯を入れてチャーハンとか。 お漬物といえば!! 西利のお漬物の福袋の内容がとっても良かったです。 画像はありませんが、(実家で食べてきただけなので・・・) 少しずつ色んな種類のお漬物が入っていて どれも美味しかったです 来年は家にも買ってみようかなー・・・。 ↑オモチがつけるホームベーカリーが すっごく気になってます。 手作りおうちごはん 料理、クッキング 福袋 ↑気になる皆さんの情報。 にほんブログ村 外食もスキだけど、 家でのんびりご飯もスキです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.01.21 17:47:49
コメント(0) | コメントを書く
[イベント] カテゴリの最新記事
|
|