カテゴリ:手作りお菓子
スイートスポットがいっぱい出てきて
いよいよお菓子に使い頃に熟れたバナナを使って シフォンロールを作りました。 シフォン生地に潰したバナナを入れて焼き上げたら ラップをしてひっくり返し、一晩寝かせてから 翌日に巻き上げました。 バナナを入れると生地がしっとりに仕上がりますよね。 入れすぎちゃうとべチャっとしちゃうけど。 今回は粉もリファリーヌ使用です。 リファリーヌを使うとフッワフワに仕上がりますよね。 中心のクリームはチョコじゃなくて ココアを投入したココアクリーム。 チョコと違って湯煎の手間が省けて手軽!! 製菓・パンをご家庭で【リ・ファリーヌ】 米の粉 250g リ・ファリーヌ(製菓用米粉) 250g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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今回もおいしそうだね~
バナナとココアって大好きな組み合わせ☆☆ 湯銭かけなくていいなんて素敵だね! 早速次のパン作りの時にでもやってみようかな~ん♪ (2008年11月23日 23時01分46秒)
シフォンの生地でロールとは!
さすがakaoniさん、私もやってみたいです。 バナナものってどうも食べたくなってしまうんですよね~。ココアクリームも気になるわ~。 (2008年11月23日 23時56分14秒)
>>mimiさん
チョコとバナナって絶妙だよね~♪ ココアクリーム、是非やってみて! パンだったら練乳とココアを混ぜるとか バターとココアでガナッシュ風でもいいかも。 ・・・想像だから美味しくなくても勘弁してね。 いっぺんに大量に作らず、ちょっと味見してから 大丈夫そうだったらGO!してね(笑) (2008年11月24日 07時19分51秒)
>>chiz.hさん
シフォンロールは簡単ですよ! ロールケーキの生地って手抜きをするとひび割れちゃうし 真剣にスフレロールを作るのも手間がかかるし。 モノグサな私にはぴったりです。 ココアクリームはチョコより軽い仕上がりですよ。 忙しい日に試してみてください! (2008年11月24日 07時21分49秒)
しっとりふんわり&クリームたっぷりってのがまさに好みど真ん中!
ココアクリームって、カスタードにココアの粉を入れてるのでしょうか? うちの近所のパン屋さんのコロネの中のクリームがそんな感じなんですよ~。 優しい味ですよね。 (2008年11月24日 12時59分54秒)
>>ゴンザママさん
カスタードのココアクリーム、 ゴンザママさんのパンで以前登場しましたよね? うろ覚えなので違ったらごめんなさい。 でも、これは生クリームにココアなんです。 カスタードのココア、学生時代によく買っていたコロネが きっとそのクリームだったんだ!と今気付きました。 チョコほどしつこくなくて、好きでした~。 (2008年11月24日 18時45分55秒)
バナナとココアって相性いいですよね
う~ 食べたい・・ それに見てるだけでも フワフワ感が伝わってきます スッと口の中でとけてゆきそう(^^) 飾りの葡萄(ですよね?)がまたオサレ~☆ (2008年11月24日 20時02分19秒)
ふわふわ感が伝わってきますよ~
クリームがどーんと入ってまさしく堂島ロール♪(知ってる?) クリームにココアを入れたことはないけど、充分チョコレートの代わりになるのですね。 (2008年11月26日 12時30分59秒)
>>かざのさん
フワフワはリファリーヌの威力(?)ですよね! 本当にフッワフワでした。 葡萄のカットは学生時代にミニトマトのカットとして習いました。 カットを6等分にして互い違いに剥くと出来る スイカみたいな模様がまた派手で可愛いですよ! (2008年11月26日 20時47分31秒)
>>みつみつさん
シフォン生地って、パウンドケーキを始とした バター生地とは違って口当たりが軽いから危険ですよね~。 米粉で軽いもんだからまさに食べ過ぎ注意です! グルテンがなくてコシがないので巻くのも簡単だったし 米粉のロールケーキをよく見かけるのも納得です。 (2008年11月26日 20時49分50秒)
>>みつみつさん
シフォン生地って、パウンドケーキを始とした バター生地とは違って口当たりが軽いから危険ですよね~。 米粉で軽いもんだからまさに食べ過ぎ注意です! グルテンがなくてコシがないので巻くのも簡単だったし 米粉のロールケーキをよく見かけるのも納得です。 (2008年11月26日 20時49分56秒)
>>coasa☆さん
堂島ロール、楽天でもよく上位に入ってますよね。 見たことあります! 生クリームが余るのが嫌で、 何とか使い切ろうといっぱい入れちゃうんですよね。 ロールの中にフルーツを入れないのも 生クリーム消費の妨げになるからです=。 ココアクリーム、チョコほど濃厚じゃないけど 軽いからお菓子によっては相性いいですよ♪ (2008年11月26日 20時52分43秒) |