夫作 ピッツァマルゲリータ
先日、失敗した天然酵母ピッツァを食べた夫はピッツァ食べたい熱が高まったようで昨日は夫が作ってくれました。種類は3種・ピッツァマルゲリータ・玉葱とベーコンのピッツァ ローズマリー風味・カンツォーネ1種類は私に任せてくれたので冷蔵庫の中と畑のお野菜に相談して・メバルとセロリ、春菊のピッツァにしました。生地はドライイーストを使用して夫が練ってくれました。腕力も強いし、弾力のある美味しい生地でした。私が作ったメバルとセロリ、春菊のピッツァのみレシピを掲載します。生地は夫作なのでレシピナシです。1、メバルは3枚に卸し、塩・にんにくスライス・オリーブオイルでマリネしておく。2、セロリは薄くスライスに。3、春菊は食べやすいサイズに葉っぱをちぎっておく。4、伸ばした生地の上にメバル・にんにく・セロリを乗せ パルメザンチーズを少量振り掛ける (もし夫が作るなら「パルメザンチーズは使わない」んだそうです。 でも味的にもあった方が良かったと私は思っています。)5、250℃に予熱したオーブンで15分焼く。6、焼き上がったら熱いうちに春菊を散らし、アツアツを食べる!写真にすると夫作のオリーブオイルタップリでテカテカには負けますが味としては引けを取らない美味しさです。地方的なものかもしれませんが、私の家は昔から春菊は生でも食べています。このピッツァには生の春菊の苦味と風味が物凄く合います。魚はどんな白身でも良いと思いますよ。お魚で、しかもソースナシのピッツァはちょっと珍しいかもしれませんがとっても美味しかったです。夫はピザ釜作成を本気で考えています。簡単組み立て 本格 ピザ釜私も乗り気ですが価格がちょっとなぁ・・・;