438911 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みちくま工房

みちくま工房

下町もんじゃ

私が小さい頃本当によく食べました。
見た目は・・ちょっと悪いけど・・・けどとても美味しいです。
小さい頃は一杯50円だったんですよ。
いまじゃ、600円?700円?いくらするの?

もんじゃ

材料の分量は適当なんです。
もう一度作って、分量を載せたいと思います。

<材料> 三人前
*基本のたね
小麦粉       お玉一杯(50g)    
揚げ玉       適量             
粉のだし      5グラムぐらい     
水         800cc~1cc
キャベツ      食べやすい大きさに刻む1~3枚
ウスターソース   濃くならない程度(50cc~70cc)
やきそば      3つくらい

*トッピング

・チーズ・もちもんじゃ
・カレーもんじゃ(カレー粉)
・五目もんじゃ(紅しょうが、挽肉、切りいか、さくらえび、生いかetc)
・めんたいもんじゃ
・肉もんじゃ
・豚キムチもんじゃ
・もちもんじゃ

と、いろいろあります。
貴方の好きなトッピングでおうちでもんじゃ。
外で食べるより安いです。
冷蔵庫に何があるか、それを入れてもいいですね。

最近では、かさを増やす為に、もやしも入れちゃったりします。

最後にベビースターラーメンをパラパラ入れると、美味しいです。


© Rakuten Group, Inc.