抹茶ケーキこれは、とてもとても簡単な抹茶ケーキです。抹茶ケーキ(7×17×高さ9センチパウンド型) ☆ 材料 ☆ ・薄力粉 120g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2~1 ・抹茶 15g ・バター 60g ・砂糖(できれば、グラニュー糖) 80g ・甘納豆 80g ・卵 3個 初めにやっておくこと ・・・粉類を全部一緒にふるっておく。 (別々にふるってしまうと、抹茶がダマになって固まる。) ・・・パウンド型に薄くバターを塗り、クッキングペーパーを内側にピッ チリと貼っておく。出来れば、冷蔵庫で一度寝かす。 ☆ 作り方 ☆ 1、卵三個をボールに割り入れ、グラニュー糖を一気に加えて混ぜ合わせる。 2、湯せんに1をかけて、泡立て器で力強く泡立てる。湯せんは途中ではず すこと。(つけっぱなしはスポンジのキメが粗くなります。) 3、全体が白くもったりとしてきたら、泡立て器を持ち上げてみる。 下にゆっくりと落ちるくらいになっていればOK 4、粉類を一気に3に入れ、全部沈んでしまわないうちにその上に甘納豆を 入れる。 5、甘納豆が沈まないうちに、まわりに木べラで粉類をまぶすようにかける。 6、底から持ち上げるように、2~3度さっくりと混ぜ合わせる。 7、レンジで溶かしバターを作り、6に木べラをあてるようにして流し入 れる。(オーブンを170度~180度に温めておく。) 8、全体をさっくりと混ぜ合わせ、一気に型に流し入れ、30~40分 焼く。竹串を刺してみて、ついてこなければ出来上がり。 オーブンによって、焼き時間が異なるので注意してください。 表面が焦げてきたら、アルミ箔を上からかぶせるといいですね。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|