ぼたもち作り
1月23日は 正月の餅つきの 餅米が 水洗いしたのが 500g残っていたので これを使用して ぼたもち作りに挑戦した。材料 1、 もち米 500g 2、 サツマイモ 500g 3、 ゆであずき 1缶 1缶 (もち米 サツマイモ 同量) (約40ㇷ分 蒸す) (別鍋に入れて こね混ぜる) (適当に冷却する) (適当な大きさに丸める) (アンのゆであずき) (鍋で とろ火で水分を飛ばし アンを作る) (アンをぬったところ) アンを 塗らなくても 食べられる サツマイモの代わり サトイモでもよい様である米の量を減らすと 何日も柔らかい状態が 保たれる(炊飯ジャーで保管している) 時間 蒸す 40分 丸める 10分 アン作り 20分 その外の雑用 30分 合計 約 2時間 私は 掛かった、これを機会に 研究していく。 以上