メロンの収穫
ころたん メロンと 思われる メロンを ツルが枯れる程度までせいちょうさせて 収穫して食してみたが 味のない スイカを 食べている みたいで殆ど味がしないので ジューサーで砕いて 蜂蜜を 入れてジュースに加工 しようと 思っている。今年は 今までと違って 今までは味ウリ(きんしょうメロン)で表面が黄色に 変色するので 収穫時期が解ったが、 今年は ネットメロンや ころたんメロンを 植えたので 収穫時期が 判らず 失敗の連続であった。素人は ネットメロンなどの 高級メロンの栽培はよほど 研究して栽培しないと 成功しないことが 判った。(ツルが 刈れる寸前まで 成長させたところ)(裏側 花びらの処の 状態 ひびが入り 割れる状態)(切断すると 白いが 果肉(皮の処まで) ふわふわで 感じとしては 食べれば 美味しいと 直感したので 食べたが 殆んど 味はしなかった タダ 柔らかい だけだった)恐らく 駄目なのは 柿木の下に 植えているので 余り肥料を 与えると柿が 落ちるので 肥料は 余り与えなかったので これが原因ではと お持っている、 来年は 畑に 1本 植えて 肥料を 沢山与えて どうなるか 検討 したい。 以上