ラッキョの漬け込み
2日 前に 掘り上げた ラッキョを 処理したので 漬け込みを 行った。適当な寸法に 切り 水で 汚れ、 上皮をはいだ、 この上皮を バケツに 入れて 手でかき回し 皮を はぐのが 一苦労である、 私は バケツにラッキョを半分 位入れて 水道水を バケツの 8合目くらいまで 入れて 直径 約80mm位の 水道 塩ビパイプ 長さ60cm 程度の物を使い、 かき回し ゴミ、 汚れ、上皮を はいだ、 5回くらい洗い 水を変えた。 洗い終わると 沸騰水につけて(早く食べられるように する為)半煮えにゆで、 ザルデ 1日 乾かして 所定の 容器に ラッキョとラッキョ酢を 入れて 完成とする、 約 半年後には少し硬いが 食する 事が出来ようだ。(ラッキョを植えている 畝 約 200株程度 15~20kg程度と思う)(約30株 程度 掘り上げたて 洗ったところ、5kg程度?)(沸騰した湯に 付けて ゆでて いるところ)(茹でたものは 暑いので 外で 冷やして いるところ 茹でると色がかわっている)(所定の 容器に入れてたところ ラッキョ酢 2本使用しているので5kgは あると 思っている) これの 6倍程度 畑に残っているので 半分程度 掘り上げて 半分は来年に 残そうと 思っている。 以上