タケノコ加工
昨日 孟宗山に タケノコ掘りに 出かけて 15本位 掘って来て 家でボイルした。 家で ボイルするので 煙が出て 近所から クレームが出ないように 煙が出ないように乾燥した 竹や 小さな 木切れで ボイルした。エグミが 出ないように 糠 と 唐辛子を 沢山 入れて 1回煮沸して こぼれた 水 を 注ぎ さらに もう1回 煮沸させ このまま 自然 冷却して 中身を 取り出した。これを 2回(15本 収穫しているので 1回では 終わらないので)くりかえした。(掘り上げたタケノコを水洗いする)(水洗いした タケノコを ボイルするために 適当な大きさに 分割している ところ)(はがま に入れて 糠 唐辛子を加え ボイルしている ところ 上蓋を外して中身を確認しているの で 上蓋は 外している 上蓋を付けて ボイルする 約 1時間 以上 数による) (ユガキ 上げた タケノコの 一部) 15本の タケノコは 食べきれないので 友人 知人に お裾分けしたした。 以上