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カテゴリ:ちょいグルメ
数年前に名古屋に行ったとき、なごやんに「ひつまぶしたべたことにゃーなら、蓬莱軒にいかにゃー」と熱田の蓬莱陣屋に伺いました。お運びさんが食し方を説明してくれて、4度にわたる楽しみ方でいただきました。 昨年茨城の日立に行ったら、常陸多賀駅前天勢さんが最近ひつまぶし始めたとのことでジャンボなひつまぶしいただきました。 さて、今回は大阪です。大阪のうなぎなら道頓堀いずもやですが、(と勝手に思ってる)天満橋「大のや」さんでいただきました。これがなかなかしつこくなくおいしかったです。大のやは北浜に近い割烹料亭でなかなか敷居の高そうなお店です。でもデフレ時代看板で呼び込んでます。 ランチメニュー posted by (C)nobcha 今日はと入るといらっしゃいと仲居さんがお迎え、こちらへどうぞと座敷に通されます。このあたりが料亭らしい敷居の高さです。しばらくするうちにひつまぶし出てきました。 ひつまぶし posted by (C)nobcha ちょっとうなぎの大きさ控えめですが、ゴマ豆腐などついています。これもおいしかった。 ゴマ豆腐 posted by (C)nobcha ここでも食べ方指南メモが付いて来ます。3回に分けて味合うようにとの詔です。ご飯の盛りもいいし、だしもたっぷりで満腹満腹。非常に上品なひつまぶしをいただくことができました。周りは黒背広・高年齢の重役さんらしいサラリーマンたちばかりでした。 ひつまぶし_うなぎ posted by (C)nobcha お会計はというとこんな旅館の帳場みたいなところでお支払いです。ひつまぶし1800円、安いじゃないですか。 大のや会計 posted by (C)nobcha 大のや、540-0034大阪市中央区島町1-3-5、 地下鉄谷町線天満橋駅か京阪天満橋駅から徒歩3~5分 06-6942-3745 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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