バレンタインに作ったガトーショコラの写真をupします!見た目はともかく(笑)おいしかったです♪
ル・クルーゼのラムカンダムールで焼きました☆
4個じゃ多くいれすぎ?5個にしようかな?と思ったけど、そのまま焼いたら膨らみまくり(笑)
次回からは5個にします。粉糖とハートを飾ってみました。
ケーキ教室で習ったレシピです。
ガトーショコラ
18cm1台分 160℃ 50~60分
材料
スイートチョコ 100g
バター 80g
卵黄 4ケ
上白糖 80g
生クリーム 40g(室温に戻す)
薄力粉 25g(先にふるう)
ココア 60g
卵白 4ケ
グラニュー糖 80g
仕上げ用粉糖
作り方
1.すべての材料をはかって、粉をふるう。
2.スイートチョコ、バターを湯煎で溶かす。
3.卵黄と上白糖をよくすりまぜる。ボールの下にふきんをしく。
4.しっかりしたメレンゲを立てる。
メレンゲは常温のまま(氷水で冷やさない)、卵白をほぐしたら1/3グラニュー糖を入れて
泡立てはじめる。その後1/3ずつ加えて8分だてに泡立てる。
5.(3)卵黄のボールに溶かしたチョコを入れよく混ぜ、室温にした生クリームも加えて混ぜる。
6.(5)に薄力粉を入れよく混ぜ、ココアも加えて混ぜる。
7.(6)にメレンゲを1/3ずつ入れ混ぜ合わせ、最後の1/3は切るように軽くあわせる。
8.帯を巻き底紙をひいたデコ型の中心に生地を流しそのまま焼き上げ型に入れたまま冷ます。
9.15分位で中央が沈んだら型から外し冷めたら粉糖をふって仕上げ、厚手のビニール袋に入れる。
私は残った生クリームに砂糖10gを加えて泡立たのを添えました。すごくおいしかったです!
ポイント
チョコを加えたらスピードが大事で、卵黄のボールの下にふきんをひいて冷まさないようにする。
型に流したらそのままさわらないこと。
メレンゲの最後1/3を加えたら混ぜすぎない。
まぜかたが足りなかったり、チョコの温度が冷えすぎるとマーブルになるけど(笑)
↓使ったのはル・クルーゼ ラムカンダムール モカ 限定色
今年もバレンタイン限定ラムカン・ダムール(フタ付き)が発売になりました。
↓【2008限定ギフト】ル・クルーゼ ハート・コレクション08<フレッシュ>&<スウィート>
デパートで見ましたが、マカロンみたいな淡い色でかわいかったです☆
↓ケーキ教室でクッキーも色々焼きました♪ピンクは2007年のバレンタイン限定ラムカン
前回のケーキ教室ではガトーショコラとガレットを作りました
デパートの「全国有名駅弁とうまいもの大会」に行ってきました。
兵庫「濱商」明石焼&毎回絶対買う(笑)名古屋「地雷也」の天むす
↓福岡 味の兵四郎あご入りだしも買いました
LEE3月号で森高千里さんが使っていると紹介されていました。煮物や炊き込みご飯によさそう♪