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カテゴリ:趣味は料理研究
今日は 粋なおつまみ 紹介 カリフラワーのピリ辛酢漬け カリフラワーの芯と葉を使ったふりかけ 材料 唐辛子一本 にんにく 一片 醤油 酢 砂糖
一口大に小分けしておきます
唐辛子は細かい輪切り にんにくは包丁の背で叩いて香りを出す あわせ調味料( 醤油100ml 酢100ml 砂糖大さじ1 )
カリフラワーは熱湯で30秒だけさっとくぐらせる 湯きりした後、にんにくと共にナイロン袋に入れて 1分間電子レンジで加熱 注 カリフラワーの歯ごたえを楽しむつまみなので決して長く加熱しないようにしてください、余熱で結構やわらかくなります
熱いまま このナイロン袋にあわせ調味料と唐辛子を入れて冷ます
↑冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり
さて、ふりかけ 調味料 醤油 みりん ほんだし
芯と葉はよく洗って 塩茹でをしましょう 虫が食べた葉でもレッドさんは大丈夫 強くたくましい胃袋 茹でた後 みじん切り フライパンで醤油、みりん、ほんだしを加えて水気がなくなるまでよく炒ります
ご飯に混ぜて 菜めしご飯! よく炒って味を濃くすると長期保存のふりかけにもなります このときにイリコ、ゴマなどを加えてもいいわよ
この皿 レッドさんの作品 日本の夏の暑さにこの一品! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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