お手本パンとバケット(ホシノ)
りっく猫さんがオープンした天然酵母パンのお店levain-mugi(ルヴァン・ムギ)から注文していたパンが届きました!私が注文したのは「オープン記念セット」残念ながら、3月10日で注文締め切りとなってしまいましたがショップでは次々に新しいメニューが増えており、目が離せない感じです♪セットの中にはずっと興味がありつつ、どんな風味に焼きあがるのか怖くて挑戦できなかった酒粕酵母で焼き上げたカンパーニュが入っていました。しかも、プレーン!具が入っていない事で、酒粕酵母の香りをストレートに堪能することが出来ました。「酒粕!」という香りではなく、ほんのりとチーズに似た香りでおいしくいただけました!りっくさんのお店はカンパーニュのメニューが豊富ですが、リッチ系のパンも!!!画像はチョコチップパン(自家製林檎酵母)ですが、自家製酵母なのに、こんなにふんわり軽く焼きあがるんだ~と感動してしまいました。まだまだ、食べてないパンが冷凍庫にいっぱい♪♪♪りっくさんのパンをお手本にこれからもパン焼き頑張ろう~そんなわけで、今週は(も?)バケットを焼きました。今回はホシノ天然酵母で。発酵もしっかり。成形も丁寧に。ホイロもしっかり。色々注意して・・・今までにないくらい水分の抜けがよく、軽く焼きあがりました!粉はリスドォルで水分は70%弱。久しぶりに底割れ無し♪クープは・・・私にしてはかなりの出来!まだ、切ってないし食べてないので味と気泡はわかりません・・・味が一番大事だろ!!