山食(?)
今週末は山食を焼こう!そんなわけで、金曜の夜から仕込み。今回は初挑戦、中種法で! 酒粕酵母液とはるブレを1:1で混ぜて中種作り。中種。どうなれば完成か分からぬまま、まあまあ、気泡が出てきてるので生地づくりへ。30%米粉を混ぜました。捏ねてる感じはいい感じ。1次発酵。もうちょっと待ちたかったけど、これ以上待つと2次発酵して焼くと…オールナイト?!ってことで切り上げ、成形。2次発酵。眠さに負けてふくらみ切らないうちにオーブンへ。オーブンの中で少しはふくらんでね~の思いはむなしく。これまでに無いくらい、低い、しかも山無しの平らなパンが出来てしまいました。あまりのショックで写真なし。昼までふて寝して、朝昼兼用のごパン。味は…悪くない。1次も2次も発酵を早々に切り上げた事が一番の原因かしら?酒粕酵母はこの間リフレッシュしたばかりで元気いっぱいのはず。初めての中種法ですから、米粉はやめておけばよかったかも。。。たくさんの反省点がありますが、また、いろいろ考えてチャレンジしたいと思います。ランキングに参加していますよろしくお願いしますにほんブログ村