テーマ:今夜のばんごはん(49791)
カテゴリ:食べ物
ここのところ、近所のスーパーででっかいジャガイモが格安で売られている。日持ちもするので行く度につい買いすぎてしまい、冷蔵庫の野菜室は臨時ジャガイモ庫と化しています(汗)じゃがいも料理はいろいろありますが、最近はまっているのがこのスパイス炒め。作り方は簡単。サイコロ状に切ったらフライパンで炒め、火が通ったらターメリック、胡椒、ガラムマサラをふりかけ、塩で味を調えるだけ。スパイスはカレー粉だけでもOK!冷めてもおいしいのでお弁当にも最適ですよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
はじめまして。あしあと辿ってやってきました。
写真がステキなブログですね☆ 夫も写真関係の仕事&お誕生日が娘と同じって事で 何か繋がりを感じ、メッセしました。 また拝見しにうかがいます(^^)v (August 5, 2007 10:41:06 PM)
これなら 私でも 作れそう^^ 今度チャレンジしてみます^0^
(August 5, 2007 10:41:08 PM)
はじめまして。お越しいただきありがとうございます。
おかげで、とてもユニークで写真の素敵なブログを拝見することができました。 ジャガイモをサイコロに切るなんて思いもかけないことでした。やって見ます。 (August 5, 2007 11:38:11 PM)
ご訪問有り難うございます^^
じゃがいものスパイス炒め美味しそうですね。 我が家でも作って見ます^^ 我が家ではジャガイモは非常食がわりで、ジャガイモ一個あれば、おかずに重宝しています^^ ひたすら千切りにし、さっと炒めて上に好みの味付けしたひき肉をトッピングしたり、炒めてジャガイモのキンピラにしたり、薄切りにしてスパニッシュオムレツにしたり・・・ 貧乏生活の我が家では無くてはならない食材です^^ (August 5, 2007 11:54:01 PM)
おいしそうですね。うちにもじゃがいもがたくさんあるので、さっそくやってみたいです。
細切りのじゃがいもをいんげんと炒めて塩と七味で味付けするのをよくやっていましたが、カレー味って意外に盲点だったかも。 シンプルな食べ方のほうがいいことってありますね。 (August 6, 2007 12:33:27 AM)
この調味料だと、インド炒めにしてもいいような気がするんですけどね?
最近時々行く、小料理屋、アンチョビでいためてたよ。シンプルだけど、いけてる。お酒が進みそうですね。 (August 6, 2007 01:47:52 AM)
手軽でおいしそうですね!
不精な私でも何とかつくれそうな。 スパイスが効いてて夏向きですね。 ジャガイモ料理のバリエーションを知っていると何かと重宝しそうで嬉しいです。 (August 6, 2007 07:20:50 AM)
薄切りにしてスライスチーズをのせて、バターで軽く焼いたりするのも大好きです。
サイコロに切って炒めるのは、ニンニクとピーマンのみじん切りと一緒に炒めるのをよくやります。 このカレー風味もおいしそうですね♪ (August 6, 2007 04:16:42 PM)
初めまして!!
楽天ブログで、縦書きも出来ちゃうんですねえ・・・ まだまだ知らない事が多くて・・・ この「じゃがいものスパイス炒め」も、勉強になります・・・ これからも、宜しくです!!! (August 6, 2007 10:03:53 PM)
さっそく作ってみます。
ジャガイモ、玉ねぎは山のようにあり。きゅうり、茄子、おくら、トマトなどは毎日畑から収穫できます。ですから我が家は野菜ベジタリアンのようですよ。 (August 6, 2007 10:06:57 PM)
まずはカレー粉でやってみます☆
スパイスがたくさんあればお料理の幅も広がりそうですね♪ (August 7, 2007 12:53:39 AM)
いつも食べてるジャガイモも羊さんが作ると、ほんとにオイシソ~!
サイコロ状ってとこがミソですね^^ これで、最初に熱した油で、ホール状のクミンとフェネグリークを焦がしたので炒めると、まさしくネパのアル・タルカリ(じゃがいいもカレー)です~。 (August 7, 2007 03:28:56 AM)
お久しぶりです♪
とてもおいしそうですね! おいものほくほくした感じと、胡椒がかかっているスパイシー感、ちょっとバテかけた夏でも 食欲をそそる写真ですね(^▼^) 只今、子育て中でなかなか手の込んだものを作れない我が家でも、これならさっと作れそう。 献立ネタありがとうございます。 うちの献立にもとりいれてみます~♪ (August 8, 2007 07:54:04 AM)
早速我が家でも試します!!
^^ (August 8, 2007 03:07:59 PM)
カレー粉だけでもOKなのですね!
じゃがいも好きなので試してみます♪ 色んなスパイスを持っていないので、無理かと思っていました。 相変わらず、感動的な写真ありがとうございます。 (August 13, 2007 09:03:47 PM)
茨木 月季さん、こんばんは。
>こんばんは! >とっても美味しそうです。 >我が家にもじゃがいもが沢山ストックされています。参考に料理させていただきます。 手軽な材料と簡単な調理なので是非お試しくださいね。 (August 17, 2007 10:52:53 PM)
ほおずき丸さん、こんばんは。
>訪問ありがとうございます。 >じゃがいものスパイス炒め、美味しそうですね~♪ >早速作ってみたいと思います。 簡単なので是非ご家庭のメニューに加えてやってくださいね。 (August 17, 2007 10:53:27 PM)
moon★childさん、こんばんは。
>はじめまして。あしあと辿ってやってきました。 >写真がステキなブログですね☆ >夫も写真関係の仕事&お誕生日が娘と同じって事で >何か繋がりを感じ、メッセしました。 >また拝見しにうかがいます(^^)v ご主人は写真関係のお仕事ですか。 プロの方にお見せできるような写真ではありませんが、よろしくお付き合いくださいね^^ (August 17, 2007 10:54:21 PM)
karafurucreamさん、こんばんは。
>これなら 私でも 作れそう^^ 今度チャレンジしてみます^0^ 是非チャレンジしてくださいね^^v (August 17, 2007 10:54:44 PM)
素浪人199さん、こんばんは。
>ジャガイモ(カンジャ)を丸ごと食べていたのを見て食べたいと考えていたらここにもじゃがいも!不思議なものだ! 世界はじゃがいもを愛してる!!ですね。 (August 17, 2007 10:55:08 PM)
MONPARU YUKOさん、こんばんは。
>じゃがいもって何にでもお料理が出来て >大好きですね。 > >これも参考に。めもめも・・・・ ちょっと晩のメニューが寂しい時にでも重宝しますよ^^ (August 17, 2007 10:55:38 PM)
nikoniko21さん、こんばんは。
>はじめまして。お越しいただきありがとうございます。 >おかげで、とてもユニークで写真の素敵なブログを拝見することができました。 >ジャガイモをサイコロに切るなんて思いもかけないことでした。やって見ます。 じゃがいもの下茹でも不要なので、かなり重宝する料理ですよ。 これからも遊びにいらしてくださいね^^ (August 17, 2007 10:56:40 PM)
えどわーど7さん、こんばんは。
> ご訪問有り難うございます^^ >じゃがいものスパイス炒め美味しそうですね。 >我が家でも作って見ます^^ >我が家ではジャガイモは非常食がわりで、ジャガイモ一個あれば、おかずに重宝しています^^ >ひたすら千切りにし、さっと炒めて上に好みの味付けしたひき肉をトッピングしたり、炒めてジャガイモのキンピラにしたり、薄切りにしてスパニッシュオムレツにしたり・・・ >貧乏生活の我が家では無くてはならない食材です^^ 本当にじゃがいもは魅力的な食材ですね。 僕も必ず冷蔵庫に入ってます。 これから秋になるとますます食べたくなりま~すー^^ (August 17, 2007 10:57:41 PM)
えんじぇるはーと443さん、こんばんは。
> おいしそうですね。うちにもじゃがいもがたくさんあるので、さっそくやってみたいです。 > 細切りのじゃがいもをいんげんと炒めて塩と七味で味付けするのをよくやっていましたが、カレー味って意外に盲点だったかも。 > シンプルな食べ方のほうがいいことってありますね。 いんげんとの相性もいいですよね~ いくらでも入りそう^^; とにかく簡単なので是非お試しくださいね^^ (August 17, 2007 10:58:32 PM)
リズYさん、こんばんは。
>この調味料だと、インド炒めにしてもいいような気がするんですけどね? > >最近時々行く、小料理屋、アンチョビでいためてたよ。シンプルだけど、いけてる。お酒が進みそうですね。 そうですね^^; インドスパイス炒めでもいいですね。 というより”炒め”がよくなかったかも^^; アンチョビ使うのもおいしそー (August 17, 2007 10:59:30 PM)
金比羅系さん、こんばんは。
>手軽でおいしそうですね! >不精な私でも何とかつくれそうな。 >スパイスが効いてて夏向きですね。 >ジャガイモ料理のバリエーションを知っていると何かと重宝しそうで嬉しいです。 まず失敗することのない料理です。 是非作ってみてくださいね^^v (August 17, 2007 11:00:09 PM)
carry0812さん、こんばんは。
> 目で魅せる美味しさもさながら > > 文章もお上手! > > 冷たいビールが飲みたくなりました。 これに冷たいビールは やばい かも^^v (August 17, 2007 11:00:40 PM)
キョールキーさん、こんばんは。
>薄切りにしてスライスチーズをのせて、バターで軽く焼いたりするのも大好きです。 > >サイコロに切って炒めるのは、ニンニクとピーマンのみじん切りと一緒に炒めるのをよくやります。 >このカレー風味もおいしそうですね♪ バターにチーズ、最高ですね~! じゃがいもさえあれば他は何もいらないぐらい魅惑の食材ですよね^^ (August 17, 2007 11:01:38 PM)
おねおねさん、こんばんは。
>さっそくお弁当用に作っておきます^^ > >ひとつ前から別館も行ってきました♪ >又のんびり出かけてみたいと・・・ 早速別館にも足を運んでいただきましてありがとうございます。 これからも本館共々お付き合い程よろしくお願いいたします。 (August 17, 2007 11:03:00 PM)
yuki-ichigoさん、こんばんは。
>わ、簡単で美味しそうです。 >これなら私にも出来るかも・・・。 >今度の休みに挑戦してみます。 是非 ぜひ お試しくださいね。 おいしいですから~^^ (August 17, 2007 11:03:34 PM)
岩母333さん、こんばんは。
>初めまして!! > >楽天ブログで、縦書きも出来ちゃうんですねえ・・・ > >まだまだ知らない事が多くて・・・ >この「じゃがいものスパイス炒め」も、勉強になります・・・ >これからも、宜しくです!!! あ、縦書きは普通にはできないと思いますよ。 ちょっとゲリラ的な方法でやってます^^; こちらこそこれからもよろしくっす!! (August 17, 2007 11:04:41 PM)
リエさん0037さん、こんばんは。
>さっそく作ってみます。 >ジャガイモ、玉ねぎは山のようにあり。きゅうり、茄子、おくら、トマトなどは毎日畑から収穫できます。ですから我が家は野菜ベジタリアンのようですよ。 畑から取ったばかりの野菜を食べるなんてとても贅沢ですね~ いつかそんな環境で生活してみたい・・・ものです・・・^^; (August 17, 2007 11:05:51 PM)
ma*さん、こんばんは。
>うちも今ジャガイモばかりたんまりと(笑) > >これ簡単でいいかもしれない(゚∀゚)頂きますw これいいですよ^^ 大量に作っても全然平気だしね。 (August 17, 2007 11:06:29 PM)
ろるるさん、こんばんは。
>まずはカレー粉でやってみます☆ >スパイスがたくさんあればお料理の幅も広がりそうですね♪ カレー粉で十分だと思います。 暑い時は最高です^^ (August 17, 2007 11:07:04 PM)
まるま3409さん、こんばんは。
>いつも食べてるジャガイモも羊さんが作ると、ほんとにオイシソ~! >サイコロ状ってとこがミソですね^^ >これで、最初に熱した油で、ホール状のクミンとフェネグリークを焦がしたので炒めると、まさしくネパのアル・タルカリ(じゃがいいもカレー)です~。 お~本場のレシピですね! たしかに初めにクミンとかを炒めると本格的ですね。 今度はそれでやってみよう~^^ (August 17, 2007 11:08:03 PM)
bear23mooseさん、こんばんは。
>お久しぶりです♪ > >とてもおいしそうですね! >おいものほくほくした感じと、胡椒がかかっているスパイシー感、ちょっとバテかけた夏でも >食欲をそそる写真ですね(^▼^) > >只今、子育て中でなかなか手の込んだものを作れない我が家でも、これならさっと作れそう。 > >献立ネタありがとうございます。 >うちの献立にもとりいれてみます~♪ 下ごしらえがまったくないのであっという間にできますよ。 冷めてもおいしいので是非お試しを^^ (August 17, 2007 11:08:55 PM)
まゆみ111さん、こんばんは。
>カレー粉だけでもOKなのですね! >じゃがいも好きなので試してみます♪ >色んなスパイスを持っていないので、無理かと思っていました。 >相変わらず、感動的な写真ありがとうございます。 カレー粉で十分! あ、胡椒はふってくださいね。 じゃがいもと胡椒の相性は抜群ですからね^^v (August 17, 2007 11:10:23 PM) |