鯵のなめろうのレシピ。余ったら鯵のハンバーグに変身
今は鯵が美味しい時期刺身もフライもいいけれど…うちは千葉県民なのでなめろうが大好きそんな我が家の適当レシピを紹介します。<<鯵のなめろう>><<材料>> 鯵(生食用) 3,4尾 ○生姜 1かけ ○しそ 5,6枚 ○ミョウガ 2,3個 ○長ネギか玉ねぎか小葱 みじん切りで大さじ5くらい 味噌 大さじ1 醤油 小さじ1 ごま油 小さじ1①うちはいつも魚屋さんに「なめろう用に開いてください!」と頼んじゃいます。丸ごと買った方は、3枚におろして骨とか固い部分を取り除いてください②○の薬味(生姜、しそ、みょうが、ネギ)を全部みじん切りにします。多少大きくてもシャキッとした食感が良かったりするので、適当で大丈夫です。このとき薬味全体と鯵の量を見比べて、大体鯵の半分くらいあるとOK少なかったらネギでも足せばいいと思います。ミョウガは5個パックなら5個入れちゃったこともありますし、しそが1枚だけ余っていたからしそが1枚だったこともあります。それくらい適当で大丈夫です③みじん切りにした薬味の上に鯵と味噌、醤油を載せて全部を巻き込みながらみじん切りにします。これだけで完成あとはお好みでごま油を垂らしても生ものが余ると困るのだけど、、、これはいつも余るように作っています。何故ならハンバーグが作りたいからこれは鯵のハンバーグにリメイクできます<<鯵のなめろうハンバーグ>>余ったなめろうに片栗粉を入れます。つなぎとして入れているのですが、適当な量で(笑)手でコネて、小さなハンバーグのカタチにして、ごま油をひいたフライパンで焼けば完成お弁当にも良いですよ楽天レシピ→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800013282/長崎産 獲れたて鯵の”荒”たたきなめろう 約200g×2 冷凍 sea