■直伝レシピ★ドイツ風ジャガイモのパンケーキ★ ドイツ人主婦Hさんからジャガイモのパンケーキの作り方を教わった……は、いいが、自他共に認める料理音痴Hさんのレシピには、改善の余地が大いにあった。試行錯誤を重ねた結果、ようやく現在のレシピに落ち着いた。 材料 ざっと2人分 中くらいの大きさのジャガイモ 5個 中くらいの大きさの玉ねぎ 1/2個 卵 1個 薄力粉 大さじ5杯 塩、こしょう、バター 適量 市販のりんごのムース 適量
手動ですりおろすも良し、バーミックスにかけるも良し。私は豪快に、ボウルにハンドミキサーを入れてガーッとやる。Hさんも豪快に、全量をミキサーにかけてトロロ状にしてしまう。 ジャガイモ1個に対して大さじ1杯の薄力粉が目安。好みに応じて加減する。 大きなフライパンに、小ぶりのものを3枚一度に焼く。小さいほうがサクサク感も楽しめてグー。 りんごのムースは家庭でも作れるが、レシピは ジャガイモ焼くなんてただでさえ時間かかって面倒くさいのに、玉ねぎ別炒めだって? やってらんねー! という人、もしくは、玉ねぎの50cm以内に近づくには、アタクシ、ゴーグルが必要なんですのよ、という人は、玉ねぎのかわりに万能ねぎでやってみるのも手。もちろん下炒めなしで。すると、あら不思議、オタフクソースと相性バッチリの、ジャガイモのパンケーキ・ア・ラ・ジャポネーズ (←命名、私) の出来上がり。 【シェフ紹介】 Hさん。70歳代前半の主婦。ハンブルク郊外出身。お料理好きですか、と聞こうものなら、質問が終わらないうちに (←“で”のあたりで) Nein! と即答するツワモノ。 HOME ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|