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テーマ:ニュース(99457)
カテゴリ:ふり~じゃんるな話
本日も、気になるニュースや話題を拾い読みしていきたいと思います。 よろしくお願いします。m(_ _)m (1日1~3テーマ、私が記事を読んでのコメントを試行錯誤してますが書かせてもらいます。ニュース記事に関してのコメントには「レス」をしませんのでご了承願います。) 夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ 2012年8月8日 日経ウーマンオンライン 暑い日が続く毎日。食欲が減退している人も多いのでは。 今回は体にもいい、そして、食欲がないときでもさっぱり食べられる。 そんなお酢レシピをご紹介します。 おいしい酢豚のレシピ。 材料(2人分) 豚肉(酢豚・カレー用)・・・300g 干しシイタケ・・・5枚(水で戻しておく) 水溶きかたくり粉 ●A 生姜・・・・1かけ 醤油・・・・50cc 紹興酒・・・大さじ2 ●甘酢 ケチャップ・・・・・50cc(大さじ3強) お砂糖・・・・大さじ3 米酢・・・・・50cc レモン汁・・・少々 紹興酒・・・・大さじ1 ウスターソース・・・小さじ1 お醤油・・・・・少々 しいたけの戻し汁・・50cc 作り方 1. 豚肉はAの調味料で下味をつけ、30分程度置いたあとに片栗粉をまぶし、中温の油で中まで火を通して後で高温でカラっと二度揚げする。 2. 甘酢の材料をフライパンに加え、2つにそぎ切りにした干しシイタケと一緒に数分煮込む。 3. 2に水溶きかたくり粉でとろみをつけ、1の豚肉を加えてさっと混ぜれば出来上がり。 ワンポイントアドバイス お肉の下味と甘酢に紹興酒を使いますが、これだけで本格中華の味にぐんと近づきます。 せっかくの美味しい衣がはがれないように、甘酢が出来上がって最後に豚肉をさっと混ぜあわせます。 干しシイタケの戻し汁も使って、深みのある酢豚に。 ・・・・【記事の続きはこちら】 .。.:*・゜☆.。.:*・゜"£(。・"・)-† さっぱりした「お酢」メニュー、参考にしてみてください。(*^_^*) お酢は「お肉」を柔らかくする効果が確かあったと思います。 イワシを切り開いた後に酢をかけて少し置くと、姑が言うには「小骨が柔らかくなって食べやすくなる」そうです。 おはようございます。 今日は仕事休みです。 がっ、家事に今日は追われます。 ちょっと母さんの具合が少し良くないと聞いたので実家に昼から帰ります。 手術を受けてからもう、1年ぐらいになるんですよね。 もう、覚悟はしてますよ・・・。 週の真ん中、水曜日です。 今日も一日『笑顔』を忘れずに!ぼちぼちっと~頑張って~いきまっちょ~い!!(*^_^*)v 「がんばれ~、負けるな~、力の限り~!」(By 小須田部長) ☆楽天ソーシャルニュース☆ Twitterブログパーツ サブブログ『Orange-Chocola☆Times』のほうでも猫達のことなど「1日数回更新」しています。★朝7時~10時の間ぐらいに、「エンジェルキャットのお告げ」を載せております。こちらも見てくださると嬉しいです。(*^^*) (上のキラキラ☆アポロ姫の画像をクリックするとページにジャンプします!) ★『書の道☆すくらんぶる』にも『書』を主にした不定期ですが「日記」を書いてます。よかったら見てやってください。 **☆** プロフィールにも載せてある私の肖像画」を描いて下さった楽天のお友達「ねこせんさん」のHPへはこちらをクリック!すると「ねこせん」さんのHPに飛びます。 **★** **☆** しょこらの書ギャラリーTOP☆ **★** にほんブログ村 ↑ぽちっとお願いします。m(_ _)m"↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 8, 2012 07:09:32 AM
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