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2009.03.04
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カテゴリ:琺瑯鍋

スーパーのお肉屋さんで特売していた牛筋ブロック。
これは買うしかあるまい…
ど~んと500g買いました。

とことん牛筋を柔らかくするために、
ジップロックに入れて1晩赤ワインに漬け込み
小麦粉を軽くはたいて、鉄フライパンで焦げ目をつけたあと
炒めた玉ねぎ&ニンニクスープの中に投入!
そして絶妙に甘かったミニトマト5個をさいのめ切りにして入れ
コトコト煮込むこと丸2日。

ストウブで牛筋カレー

わっ!
箸で切れるほどにトロットロ。
牛筋の硬かった所が溶けだし、コラーゲンスープに大変身。

別にずっと火にかけっぱなしというわけではないんですよ。
ストウブは保温機能が高いので
弱火で30分置いたら、2時間放置。これを何回か繰り返しただけです。

庭のローリエとフレンチタイムで香りを付けたら
最高においしそう…
これだけでスープを作っても良いですね。

ストウブで牛筋カレー

にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーを入れて
また30分ほど弱火で煮込むと
お肉がホロホロにとろけていきました。

ちょっとちょっと、ストウブやりすぎ。

ストウブでビーフシチュー

出来た具材の半分を別のお鍋に移して
ビーフシチューとカレーにしました。
お肉も野菜もトロトロで
最高においしかったです。


硬いお肉を柔らかくしてくれるお鍋


ストウブ(staub) ピコココット ラウンド マジョリカ 20cm バジル
価格 17,250円

ストウブの20cmって、ルクルーゼよりも一回り小さく感じたのですが
本当にちょうど良い大きさです。
熱伝導率も良いし、使いまわしが効いて
あと1鍋、炊飯用に欲しいぐらいです。


【ポイント10倍】ストウブ ピコ・ココット ラウンド φ24cm バジルグリーン
価格 26,100円

大家族の方にはこちらがおすすめ。
バジルグリーンは、本当に愛着の持てる色です。





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Last updated  2009.03.06 16:54:14
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