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テーマ:0歳児のママ集まれ~(7661)
カテゴリ:育児 - 0歳~1歳
9ヶ月からの離乳食は「カミカミ期」というらしい。
だけどあおちゃんは、まだ1本しか歯が生えてなくて 「モグモグして食べるんだよ~」って言っても すぐ丸呑みしちゃう。 離乳食作りもマンネリしてきて、 そろそろ新しいメニューを考えなきゃなぁと思っていた頃に 何冊か離乳食の本を読んで発見したのが 「手掴み離乳食」 この日のメニューは ・5分がゆ ・じゃがいもとにんじん、トマトのスープ ・まぐろのスティック スープはまぐろを茹でたあとの汁を あくを取って、そのままお野菜を煮ています。 まぐろの他にも、にんじんやアスパラの穂先を柔らかく茹でたスティックを1日に1回は出すようになりました。 自分の手で持って食べさせるので 後片付けもやや大変。 だけど手の使い方の練習にはもってこい。 握ったところは、どんなにペロペロしても食べれない… そこでポイッとするわけです。 指を広げて握る感覚を少しずつ練習しているところ。 この日はめかじきのお刺身が安かったので 茹でて残りはフリージング。 モグモグの練習は、大好きなかぼちゃを柔らかく煮て スプーンで大きめにくずしながら与えています。 そろそろ鉄分のことを考えたメニューにしなきゃいけなかったんで、 まぐろスティックは便利でした! 9ヶ月以降の離乳食では、 炭水化物・野菜・動物性たんぱく質・豆類・海藻類&乳製品を 1日の献立の中でバランスよく取れるようにしながら、 カルシウム&鉄分に気をつけながらメニューを組み立てていくと良いと思います。 これって、妊婦時代の食事とさほど変わらない。 ほんでもって、大人の食事もどんどん健康的に、 和食中心になっていく。 離乳食って基本を抑えれば、そこまで大変じゃないなと思ったわけです。 でも、あおちゃんはどうやら卵アレルギーな雰囲気。 たまごボーロやパンぐらいならOKなんですけれどもね。 卵って便利なのになぁ~と思いながら。 大豆や乳製品のアレルギーは大丈夫みたいなので、ほっとしています。 大人の食事と一緒に離乳食を作ってしまう「とりわけ離乳食」。 凝った料理が多そうなので、大丈夫かしら…と思ったけれど 作ってみるととても簡単でした。 他にも、読んでみて役立った離乳食の本をピックアップしています。 おすすめ離乳食の本取り分け離乳食 フリージングで離乳食 1週間分まとめて下ごしらえ&使いきりでムダなしラク 下ごしらえにかかる時間と手間が一度で済むだけでなく、毎回の離乳食がフリージングされた素材を組み合わせるだけであっという間にできる。忙しいママにぴったりのフリージング離乳食の基本テクとレシピを紹介。 1週間分の必要な食材とレシピが載ってあって おもしろい1冊でした。 電子レンジで離乳食 すくすく成長していく赤ちゃんに、ラクして栄養のある離乳食を作ることができる便利な調理器具・電子レンジ。電子レンジの基本テクニックをおさらいし、食材別に下ごしらえと離乳食のレシピを全144点紹介する。 フリージング&電子レンジでパパッとラクラク離乳食 ステップアップ離乳食 初めてのひと口から卒業まで、進め方&レシピがよくわかる 新米ママにおすすめ。基本の1冊 和の離乳食 本物の味を赤ちゃんから 米・うどんの離乳食/魚の離乳食/肉の離乳食/卵の離乳食/豆・豆腐の離乳食/乳・乳製品の離乳食/野菜の離乳食 離乳食をきっかけに、きちんと和食を作ろうと思って読んだ本。 おだしをきちんととって作る離乳食はとってもおいしくて 喜んでパクパク食べてくれます。 普段の和食にも、参考になりました。 ピジョン 離乳食用フリージングトレイ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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