テーマ:パンのある愉しい食卓(1026)
カテゴリ:スーパーでお買い物
前回、 パンにつぶ塩バターをぬって食べると書いたら、 つぶ塩バターって? というコメントを何件かいただきました~。 実はこれ、「海塩バター」といって、 塩の花を練りこんであるバターなのです。 日本の有塩バターよりかなり塩気は強いのですが、 精製していない、天然の塩なので、 鋭さのない、やさしい感じの塩気なんです♪ 日本でも、ネットで250g1500~1800円くらいで買えるようですよ。 フランス産の、Grand Fermage(グランフェルマージュ)と LESCURE(レスキュール)が、とても評判がいいようです♪ そして、バターの断面はこんな感じ~! ところどころ、色が濃いのが見えますか? おそらくこれが、塩と思われます。 ちゃんと、塩の粒がはっきりわかるような、豪快な入り方を しているバターもあります。 塩分は3%で、日本の有塩バターの、倍弱。 日本のおいしい無塩バターに、塩の花をちょっと混ぜてみると 雰囲気が味わえるはずです。 そして、同じくこちらも塩入りバター。 両方とも、ミルクっぽくて、とてもクリーミー。 こってりしているのに後味がうるさくなくて、飽きのこない感じ。 Grand Fermage のほうが、やさしい塩気でした。 これをですね、 ++++++ ドライトマト入り。ほかに、くるみ入り、オリーブ入りなど。 ++++++ 忙しい朝にぴったりの、 この、焼くだけパンにた~っぷりぬって、というより、 「盛って」、食べます♪ これらのパンは、焼きかけのような状態で売っていて、 オーブンに入れて待つこと10分。 なんと、お店のような焼き立てパンを、 家庭で手軽にいただけるというすぐれもの~! 賞味期限が2ヶ月以上あるってのがあやしいけど、 常温保存でオッケーなのはうれしい。 このほかにも、本当にたくさんの種類のパンが、 こういう風にパックされて、ところ狭しとスーパーに並んでます。 う~ん!ほかにも紹介したいっ! 前回のなんちゃってカンパーニュに、 めちゃくちゃ合うのがこのバターだったのです☆ さて、 ここで、お友達イチオシの食し方をご紹介! 1. つぶ塩バターをバゲットに、こ~んもりとぬって 2. その上から更に、チョコクリームをぬると、 「甘しょっぱくて病みつき~!」 とのこと。 そして、ジャムもオススメ、だそう。 この組み合わせを、とにかく1度試すように 強~く勧められているけど。 毎日のでぶパンに、でぶ菓子。 そのうえ、デブレックファストときたら、だんなにしめしがつかない。 いまだ未体験領域であります。 このバターは、ワインのお供に「そのままで」、 または、魚介類といただくパンのお供にも、とっても合います♪ え? 塩分も乳脂肪分も摂りすぎてしまうって? 海塩バターは。 ............... ミネラルが豊富ですよ。 さあ! みなさんも、美容と健康に欠かせないミネラルを、 つぶ塩バターで摂取しましょ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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