|
カテゴリ:食べた物
1849年(嘉永2年)日本橋室町で創業された 山本海苔店さま のイベントにオジャマしてきました(^^) 日本橋三越の三越劇場には何度か行ったことあるけど 山本海苔店さまには初めてで>三越の道路向かいです~ 海苔には3つのうまみ成分が入っているお話とか 海苔の数え方とか、初めて知る事が結構多くて!
具材など沢山用意して下さっていて、 作り方のコツも丁寧に教えていただきました(^^)
ちょっと歪んでたのは見て見ぬふり(笑) 干しただけの状態の海苔は黒っぽい色をしていて、 焼くときれいな緑色になりました。 もちろん焼きたての海苔も買えます♪
贈り物の高価な海苔まで…海苔って幅広い。。
昔、江戸前で梅の咲く頃に海苔が採れた事や 梅の花の香りと同じように海苔の香りも大事なものと考えられたのが 由来だそうです(^^)
半ば絶望的な思いでお電話したら、とても丁寧な対応をして下さいました。 少し遅れて着いたものの、広い通りから1本入った道で迷いそうになって (私の地図アプリでは入り口が1本入ってた) 駐車場らしき所にいた男性にお聞きしたら、そのままビルの中へ。 中を通らせて下さるのかな?何て親切な!!!と思ったら その通路がお店に繋がってたのでした(^^;)お店の方だったもよう 次回は正面玄関から入ってお買い物させていただきます~! 山本海苔店の皆様、貴重な機会をいただいて本当にありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 27, 2015 03:27:06 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べた物] カテゴリの最新記事
|