テーマ:家庭菜園(57047)
カテゴリ:根物ーイモ(サツマイモ)
日曜日に種を蒔いたので早起きして水遣りに行ってきました。
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(^^)┘ 葉物の種蒔きをしたところから緑の小さい芽がチラホラ。 早いね〜\(^o^)/ でも、それは雑草かもしれません(^^;; 今日はやってみたいことがありました。 初栽培しているサツマイモの試し掘りです。 ブロ友さんたちもボチボチ収穫が始まってます。 ということで、抜いてみますよ。 方々に伸びた蔓。蔓返しをしてこんな状態。 株元を探すのが大変です。 適当に蔓を切り落としながら…株元はここだ〜!と抜いてみました。 一発目、小っちゃい!?(・_・;? 二発目、おっ、まあまあなのが付いてる(^^) 三発目、大きいのが折れちゃった(^^;; ということで、3株を試し掘り。 こんなのが出てきました〜 ブロ友さんのサツマイモと比べたら小っちゃいですね。 でも、合格サイズもあり嬉しい初収穫でした。 週末の天気がよかったら残り全部を抜いちゃいたいな〜 … … … と、これが朝のこと。 仕事から帰ってくると焼き芋が出来上がってました。 どれどれといただきましたところ うん???栗のような?…甘さが足りないような?…… 不味くはないのですが美味しいとは言えません(-。-; そこでネットで調べたところ 収穫してすぐに食べたら絶対ダメなんだって。(あちゃ〜) 2週間以上置くと甘みが出てくるという。 できれば2〜3カ月置いておくとさらに糖度が増すんだって。 と、いうことでした(^^;; なるほど、甘くて美味しい焼き芋は冬の食べ物だと思ってたのは 時間をかけて追熟した芋だからなんですね。 ↓野菜作りをしている方々のブログ一覧です。 いつも参考にさせていただいてます。ポチッとね(^^) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[根物ーイモ(サツマイモ)] カテゴリの最新記事
|
|