|
カテゴリ:ビールとウィスキーの話
キリンビールから「とれたてホップ 一番搾り」が発売された。
麦芽とともにビールの主原料であるホップ・・・通常は乾燥させてから使用するが、このビールでは収穫したばかりの遠野産ホップをそのまま凍結、細かく砕いて たっぷり使用してあるという。 昨年に続いての発売 とのことだが、以前は「毬花(まりばな)一番搾り」という名称だったように記憶している。お値段は通常のレギュラービール(「キリンラガー」や「サントリーモルツ」「サッポロ黒生」等)と同じ。早速飲んでみる。 これは確かに大変香りの良いビールである。一般的に“季節限定ビール”は美味しくないことが多いのだが、このビールは例外。いかにも「生」らしいビールの味わいで、現在レギュラービールの中では最も美味しいビールといってさしつかえないであろう。 筆者の評価=☆☆☆☆ なおこのビールは、この季節だけの数量限定販売商品なので、数ヶ月で店頭から消えてしまう。ビール党の方々には、新鮮な今のうちに早めに購入することをお奨めしておこう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 26, 2005 06:33:05 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ビールとウィスキーの話] カテゴリの最新記事
|