初めてのハード系パン作り
こんにちは。珍しく本日2回更新する気です。ハード系パンの作り方ってずっと謎でして。図書館で見るのはほとんど天然酵母でどうたらこうたらと…(天酵作るのがね~…)先日見つけたレシピ、ほとんど冷蔵発酵でドライイースト、しかも油も卵も乳製品も一切入りません。【送料無料】ゆっくり発酵バゲット&リュスティック価格:1,680円(税込、送料別)やる!やってみなくちゃわからんから。早速リュスティックから。(え?いきなりリュスティック…)全粒粉って高いのね。一番安い230円の小袋を買って、手捏ね派の本領発揮よ!…あれ?捏ねる時間は2~3分?(そんだけしか捏ねへんのかい!)ま。えーか。室温で約1時間、野菜室(冷蔵庫)で一晩くらい発酵ね。 ギョッ!ほんまに発酵してる。(ドライイーストめちゃめちゃ少ないんですよ~!)レシピに忠実に。をこの1年のテーマにしている私。パンマットが必要。と本にあったので、余ってたブ厚めの綿生地で自作。 それっぽ~い!(この前買った100均アルミピンチ、ちょい出ししてます。)このあたりからなじみのない感じなんですけど、ベンチタイム20分で、更に成型して2次発酵とあるので、かなり前に買った無印深型パッドでお休みなさ~い。(パンマットのおかげで入れやす~い!いい仕事!)このパッド、ふた付きなのよね~。このまま冷蔵発酵も楽ちんじゃん。ちょっと気が変わったので、具を入れることにしました。あるもんで。チョコとグラノ―ラ(余ってたから)、オリーブオイルにバジル(粉)と、ここまでで作り始めてから24時間以上!(いつできるん?ハード系…) パンマット。パン作りアイテムパンマット ミニ価格:472円(税込、送料別)捏ね台も使ってね。と本にはあるけど、ないからね~… 【大好評】あなたのキッチンにジャストフィット♪まーぶるめん台【オーダーサイズ】 【10P11...価格:1円(税込、送料別)オーダー捏ね台、いいかも…【お菓子作りアイテム】人工大理石のし台S・目盛り付価格:1,260円(税込、送料別)にほんブログ村