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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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DVD第二弾とうちゃく~!

で、早速見たら、どうよ。すでに「魚の締めかた」となっている。ほへ。
「ねえねえ、お母さん、締めるって殺すってことだよね」と息子。
はい。

再生をはじめると、そこには大きな生きた鯛。
ばちばち跳ねているところを、脳天に目打ちでトドメをぐぎっ。
一瞬のけぞって、硬直してから、再びぱちぱち跳ねる鯛。
血抜きをしないと生臭くなるっていうんで
えらの動脈をぐさっ。
再びのけぞり、硬直。

「これだけじゃだめなんです、血の抜け道を作らないと」

で、尻尾をぐさっ。
鯛は息絶え、ここで突然大量の血がどわーーーーーーっ。

その後、切り落とされた首、取り出される内臓、切り分けられる胴体、、、と
延々とすぷらった映像が続きまっさ。
ひぇひぇひぇひぇ。


まあ、しかし、
私は魚好きで、たらや鮭ぐらいまでなら3枚おろしまではできますが
そんな免疫がまったくない人に、突然の解体ショー。
大丈夫なんでしょうか>調理師学校>笑。

ということで、生きた鯛など調達不可能なので、後日スーパーでなんと一尾500円で売っていた鯛にて、解体トレーニングいたしました。
うまい、楽しい、 言うことなし。

tai1
まずはうろことり。
息子ちゃん大ハッスル! いや、これ、子どもの教育上もすっごくいいと思う。

たい3
3枚おろしにした鯛。結構いいんじゃないの? 内臓とかさばいているあたりは、到底写真撮る余裕もなくパスです。

たい2
めでたく解体された鯛のカマ。これからカマも潮汁にするために、解体。カマの解体方法ははじめて知った!

たい4
カマもめでたく解体して、よく洗い、塩をして1時間置きます。あとでおいしい潮汁になるんだじょー。


魚解体ショーは、くせになる予感あり。
とにかく、子どもを巻き込むってすごくよかった。
まあ、牛や鳥は解体できないわけだけど
日本人に生まれたんだから、魚は解体できたほうがいいのだ。

というわけで、息子にとっては理科の解剖ショー並に楽しい体験だったようでっす。
しかも、絶対に普段は食べない鯛の刺身を食ったー!
食卓については、またあとでアップー。








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Last updated  2005年05月19日 11時31分31秒



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