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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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2006年11月01日
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いい天気だなあ、お菓子が食べたいなあ。
お菓子なんか作れないかなあ。


そう思うことは多々あれど、実際にお菓子の本に出ているようなプロセスを考えたとたん、気持ちが萎えます。お店で売ってるケーキ類もあまりすきじゃないし、手間のかかるお菓子作りは私の日常には存在しないのですが。

レシピを暗記できて
泡立てたり混ぜたりするのにいっぱい容器を使わず
洗い物が少なくて
ワンプロセスでできるお菓子は、あれこれ工夫して作ります。

ということで、今日は武蔵野婦人流お釜マドレーヌっす!
madorenu

あれこれのレシピ類から自己流にアレンジして落ち着いた「鶏頭釜マド」。
胡桃とか混ぜてもOKっす。
ポイントは黒糖を使うこと(それでなんだか高級っぽくなる)ですが
普通のお砂糖でもちゃんとできます。

いちいち、マドレーヌ型に入れるなんて面倒くさいので、お釜で丸ごと作りますー。

いちいち泡だて器やオーブンも使いません。フードプロセッサと炊飯器で作ります。が、出来はちゃあんとおいしいマドレーヌですぅ。


レシピ

・バター 100g
・黒砂糖 100g
・牛乳  100cc

・薄力粉 200g
・たまご   2個
・ベーキングパウダー 小さじ2


粉が200gに卵2個と覚えておいて、あとは全部100です!


プロセスもいとも簡単す。

 0611010075.JPG

・冷蔵庫から出したばかりのバターをちょちょいと切ってフードプロセッサに入れる。
(室温に戻す必要なし! すぐ作れます)
・砂糖を入れてががっと回します。
・卵を入れて牛乳を入れてがーがー回します。
・どろどろになったら、粉とベーキングパウダーを2回ぐらいにわけて入れて、ががっと回します。

終わり。



以上を、炊飯器のお釜に入れて、炊飯スイッチを押すだけです。

0611010076.JPG

もう、これぐらいが私のお菓子づくりの限界地点なので>笑、これ以上の作業や洗い物は発生させたくはありませぬ。炊飯スイッチがぱちんと元に戻るころ、焼きあがってます。オーブンの余熱も必要なければ、型にバターを塗る手間もいりません。

ただ、ものによって炊飯器が米以外のものを炊かない設定になっている商品があります。エラーになってスイッチが戻ってしまうので、こうなったらあきらめて、普通の型に入れてオーブンで20分ほど焼いておくんなまし。200度ぐらいでええかの。


洗い物がこれだけ出ましたが、うちは全部食器洗い機行きなのでよしとします!

 0611010077.JPG






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Last updated  2006年11月01日 13時47分25秒
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