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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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お友だちに教わった塩豚!
これはほんとに便利でおいしいですえね。もう夢中です。
すでに作って活用されている方も多いと思いますが、あまりにおいしいので、うちの作り方をアップしますねー。

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うちはロース肉の塊で作ります。バラ肉が好きな人もいると思いまするー。でもうちはやっぱりロースかなあ。使用用途が広いので。

ロース肉の塊に、おいしいお塩をごしごしすりこんで、ただビニール袋に入れて冷蔵庫に入れるだけ。なのに、なのにー!
なんでこんなにお肉がおいしくなっちゃうのだ? ほんとに不思議。

冷蔵庫で一晩置いたらもう使えるんだけど、普通に保存するよりも塩をしてあるので保存期間が延びる。これも今の季節は特にうれしいです。塩をしてしまっておくとお肉のお汁がじょろじょろ出てきて扱いにくくなるので、うちではこんな風に経木にくるんでからビニールに入れています。

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この経木が、キッチン仕事ですっごい優秀な役割を果たす! 竹の皮に続き、経木も私にとっての大ヒットアイテムなんですが、なかなかみつかりませんよね。私はネットのキッチン用品屋さんでまとめてがっつり100枚買っちゃいました! 塩漬けの豚さんは、こんな風に赤い色に変わります。

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普通に切って、焼くだけのローストポークにしても、普通に焼くよりやわらかくておいしい! 味付けもいらないのでびっくりでした。ポトフやシチューに入れても、煮込み時間が少なくてもやわらかくいただけるので○。塩豚ってなんて偉いんだ!!

うちで大好評だったのは、大き目のさいころ切りにしてチャーハンに入れること! 中華料理屋さんのチャーハンみたいになります。味もついているので、チャーシューみたいでおいしいです。

でも、何よりうちが重宝しているのが、この塩豚でつくる「ほっとくハム」。この作り方はまた次に!

ここでも、お塩はこだわったほうがおいしいですよねー。うちが今、この塩豚さんに使っているのは、ハワイのハーブ入りのお塩です。今日は、CHILIといって、ハーブと辛いカイエンペッパーなどが入っているものを使いました。またハワイに行くので、いっぱい買ってこよう!(重いけど。) クレイジーソルト、梅塩、岩塩、焼き塩。。。。いろいろ試してみるのも楽しいです。
日本でも結構手に入りますよね。お塩を探すのって、楽しいですよねー!! あ、こんどうちのお塩コレクションもアップしますねー。







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Last updated  2007年06月13日 10時59分08秒
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