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テーマ:今夜のばんごはん(49863)
カテゴリ:おうちごはん
好き嫌いが多い旦那さまなので毎日何にしようかな・・・で、
自分の覚え書きのために始めた「おうちごはん」の日記ですが、 楽しみにしてくれてる?方がいてうれしいやらビックリやらです。 マメに遊びに来てくださる方たち、いつもありがとうございます。 そんな中、昨日のミネストローネは結構気に入っていただけたようで。 でも風邪っぴきさんの多い今、とってもいいメニューかも。 是非、作ってみてくださいね。 ・・・昨日mina-cococoさんからリクエストいただいたので・・・ おとといの「ツナおろしスパゲティー」のレシピです。 ミネストローネといい、これといい、レシピ書くと簡単なのがバレバレ。 もう少し面倒そうなメニューのリクエストの方が自慢げに書けるのになぁ・・・笑。 実際、お昼に何にもなくて作ったメニューです。 材料 ・ツナ(シーチキンライトツナフレーク80g缶) 2缶 旦那様はこうゆうモノにはこだわりがあるらしく、これしか食べません。よく4~5個パックでセールに なってる小さめの缶です。 ・大根 中サイズ1/3くらいをおろして少し水分をきっておく ・みつば いつもは細ねぎや大葉ですがなかったので ・パスタ(1.6mm) 3人前(乾燥で300g) パスタが茹で上がる少し前に深めのフライパンで油ごと、ツナを温め始めます。油の量は気になったら少し減らしてもいいです。 茹で上がったら(水分のあるパスタなので気持ち固め)ツナの中に入れて すばやく油がいきわたらせて茹で汁を少し加え、加減を見ながら塩、コショウ。 盛り付けたら大根おろしをのせて、おろしの分の味ということで大根の上に「しょうゆ」をお好みでタラタラ。 飾りに緑のもの。 細ねぎのときで辛味?が気になる人は、仕上げに加えて全体に混ぜるとやわらかくなります。 ごめんね、コレでできあがり。 えのきやしめじを具に加えてもちょっと違って美味しいです。 かなりアッサリしたパスタなので、あまり手を加えないシンプルな味付けの方がいいかな。 超簡単だけど、ポイントは他のパスタ同様、パッパと作ること。 太いパスタを使わないこと。 ちなみに「みつばちゃん」もお庭でできてたもの。 お野菜もいいけど、ベランダで作るなら薬味・ハーブ系がおススメです。 ちょっとだけ欲しいなって時に便利なので、買う必要がなくなりますよ。 うちも庭といっても狭いので、いちごと夏のキュウリ・ナス(これは採れたてがうまい!!)以外は薬味系とお花です。 うちで毎年育ててるのは、大葉・アサツキ・三つ葉・ミント・ローズマリー・オレガノ・ベイリーフ。 すごくたくさんかと思うでしょうが、小さいスペースで育ててます。 アサツキは種を買うとたくさんなので、少しづつ時期をずらして、一年かけて一袋のつもりで育てるといいです。 こうゆうのはとっても強いので、水さえあげてれば大丈夫なので、ぜひやってみてください。 それにしても今日は朝からカラッと良いお天気!! 洗濯機2回転+お布団干し、衣替えのものの片付け・・・忙しいぞぉー。 今日は旦那様が残業らしいから、簡単なものにしようかな。 昨日もおとといも カ・ン・タ・ン ? だったような・・・ 夕食後・・・・・ やっぱり少しだけ遅いお帰りだったので、メインとスープだけになりましたが、 先日やっと買えた『豆鼓 とうち』を使って、久々の麻婆豆腐です。 コレが無いと食べたくないほど大好きなのに、今住んでいる近所のスーパーには置いてなくて、車で40分ほどのところにある少しこだわった品揃えのスーパーでやっとゲットしてから、早く食べたくてウズウズしてたので超うまかったです。 今日は最近になくあったかくていいお天気だったけど、こんなものを食べたいんだからやっぱり秋かな・・・。 ・四川風かな?麻婆豆腐 ・卵とワカメのスープ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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