日曜日に美味しいイタリアンを頂いて口も気分もイタリアになってしまいました。
彼が15日からミラノに行くので美味しいイタリア食材をゲットしてもらって、
また彼女に今度はイタリアの食材でイタリアンを作ってもらおうと盛り上がったのですが
そんな中・・・ よく行く、豚玉で教えていただいた 吉田牧場の
カチョカバッロというひょうたんのような形をチーズを思い出しました。
(もちろん豚玉でも食べられますが、いつもあるかどうかは???)
5mmぐらいに薄くスライスして、
フライパンでこんがり焼き目を付けるだけで めっちゃおいしい!!
南イタリアへ行くとよく、吊り下げられているチーズがあるのですが、
なんかいろいろ種類はあるみたいです。
カチョはチーズの古語でカヴァッロは馬を指していて、馬の蔵につるすように
干したチーズという意味で、こんな形だそうです。
カチョカヴァッロも柔らかいものと、 パルミジャーノのような硬質タイプも
あって、硬質な物は パルミジャーノのようにすり下ろしてパスタに入れると美味!
てっとり早く、ナポリのイタリアンを味わいたいときは有名な「さくらぐみ」
ちょっと大阪から遠いのが難点ですが、でもプチ旅行気分で・・・・
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