イタリアの土産の食材を使っての晩餐会!!
今日もイタリアはトスカーナ地方で シェフをしていた 知人が腕をふるってくれました。
■春野菜のパイ包み(アスパラ・トマト・チーズ)
■生ハム&サラミ
■なすのチーズ(リコッタチーズ他1種)巻き グリル(写真を撮る前に食べてしまいました(*^^*)
■からすみパスタ(アーリオオーリオ)
■パンチェッタのカルボナーラ
■赤ワインソース仕立ての鴨ロースサラダ(ブロッコリー・セロリの芽&フルーツトマト)
という感じのメニューでした。
春野菜のパイ包み&なすのチーズ巻き グリルは彼女が家で下ごしらえをしてきて下さって
(さすがにめっちゃ美味しかったです♪ )
グリルするだけで、後は持ち寄った食材で彼女が素早く作ってくれました。
お話しもはずんで、ワインもすすんでとっても楽しい時間でした。
からすみのパスタは彼がイタリアで食べてめっちゃおいしいとだけ聞いていて
私はまだ食した事がなかったのですが、シンプルでとっても美味しかったです。
ニンニクとトウガラシとオリーブオイルでパスタあえて、味付けはからすみの塩加減で・・・
カルボナーラもイタリアで買ってきてもらったパンチェッタ(イタリアのベーコンみたいなの)で
風味があって日本で一般的に食べるカルボナーラとは一味違いました。
イタリアから野菜はさすがに持って帰れませんが、生ハムなんかもお肉やさんで
その場でスライスして真空パックにして下さるし、最近は日本でもズッキーニや
アーティチョークなんんかも手軽に手に入りますし、後はハーブと美味しいオリーブオイルがあれば
イタリア料理も楽しめちゃいますよね♪