2488062 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.04.03
XML
カテゴリ:B型食あれこれ

デーツ&オートミールのカントリークッキーを焼きました。

 デーツ&オートミールクッキー


■材料
 薄力粉300g 重曹小さじ1 バター100g クローブ少々
 てんさい糖150g 卵2個 ヨーグルト150g ミルクパウダー大さじ2
 オートミール100g デーツ(なつめやし)300g 洋酒小さじ1/2

■作り方
 1)粉 重曹はふるいにかけておく(フードプロセッサーを使いました。)
 2)室温に戻したバターを練り さとう 卵 ヨーグルトを混ぜる
 3)オートミール デーツを混ぜ 粉をさっくり混ぜ 冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
 4)生地が柔らかいので スプーンですくって天板にのせ 手のひらで押して丸くのばす。
 4)180度に余熱したオーブンで 10分ぐらい焼く


無塩バターがなかったので 有塩バターでやりましたが その分塩を入れるのを はぶきました。
バターも少し足りなかったので グレープシードオイルで足しましたが 問題なかったです。

本にはサワークリームとありましたが サワークリームは生クリームで作った
ヨーグルトのようなものらしいので ヨーグルト+ミルクパウダーにしました。

重曹を入れ忘れたせいか
デーツが固めのドライフルーツだからか 歯ごたえのあるクッキーになりました。
デーツはもう少し少なめでもいいかも知れません。
でも よく噛んで食べると美味しくて ついつい次を食べたくなります。

今回もオーガニックの小麦粉やドライフルーツ オートミールを使用しました。

クッキー入れは 口が大きくガラスで蓋が金属ではないものを探していて
ホームセンターで 150円程度で売っていたので買って来ました。
中身が見えるのがいいです♪


前に焼いたもの

過去に載せたB型食のレシピINDEX


 スナックタイム レッドキャップ   ダルトン ガラスクッキージャー[CH00-H05]  アンカーホッキング オプティクスジャー S  アンカーホッキング ストレートジャーM





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.08.12 20:10:49
コメント(24) | コメントを書く
[B型食あれこれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.