【簡単レシピ】かぼちゃのカレー煮
和食の定番、かぼちゃの煮つけですが、今回はちょっと趣向を変えて洋風のカレー風味にしてみます。<材料>(3~4人前)かぼちゃ:1/4個挽肉(豚 or 牛 or 鶏):100g程度水:300ccコンソメキューブ:1個カレー粉:適量<作り方>1.かぼちゃは種とわたを取り、味がしみこみやすいようにところどころ皮をむいて一口大に切り、面取りをします。面取りをしておくと、かぼちゃの煮崩れを防ぐことができます。2.鍋に油をひき熱した後、挽肉を入れ軽く炒めます。挽肉の色が変わったら水を加え沸騰させます。アクが出た場合は取り除きます。3.かぼちゃを入れ、コンソメキューブを溶かし、カレー粉を適量加えます。4.煮汁が最初の2/3になるまで強火で煮ます。そのあと落としぶたをし、弱火で煮汁が1/3位になるまで煮詰めます。5.かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、器に盛ります。完成!九州よりいち早くお届け♪佐賀県産特別栽培【南瓜】エビス1玉くりあじ かぼちゃ1個薩摩豚ミンチ 100g [年越し特集2005]若どりミンチ 100g [年越し特集2005]よろしければクリックしてください