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cisの極上ワイン ワイン板高値掴列伝 まとめブログ

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2009.02.18
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カテゴリ:庶民派ワイン談義
759 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:32:54 ID:lA7Lt563
>>755
ブーダン・ノワールといったら赤合わせたくなる
実は少し苦手。確かにシャンパーニュだと口の中リフレッシュできるな
ヴァイスブルストって甘めも辛口もいけると思うんだ
(ビールの国の友人は断固ビールと主張していたが)
個人的にはニュルンベルガーに親しみ感じる
細くてスパイシー?というか味がしっかりついてるやつ
また食いたくなった

760 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:34:55 ID:Ayz7v302
>>759
まぁ、確かにビールでしょうねぇw
このスレ的には、ブルストにディジョンのマスタード、ワイン!ですね。

あ、また簡単な料理思い出したw

764 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:39:37 ID:Ayz7v302
マスタード一瓶
チキン (腿でも胸肉でも可)200~300g
牛乳2カップぐらい
カレー粉適宜
塩、コショウ、オリーブオイル少々
もしあれば、ワインかブランデー少々

オリーブオイルをひいたフライパンを熱して、塩コショウで下味を付けたチキンを
焼き色がうっすら付くまで焼きます。このときにワインかブランデーで軽くフランベ。
そのフライパンに牛乳を入れて、煮立たせます。煮立ったらマスタードを入れて、
さらに煮込みます。お好みのところまでカレー粉をいれたら、完成。
お好みでソースにトロみを付けても桶です。

767 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:41:00 ID:Ayz7v302
焼く時にカレー粉まぶして焼いても桶

768 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:42:16 ID:lA7Lt563
>>759
うむ、ビールですな…バナナ味のバイツェンビールが美味
ブルストにザワークラウトくっつけたらワインとぴったりだな
薄く感じるフランケンワインがナツカシス

771 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:43:33 ID:Ayz7v302
>>768
フランケンでも、貝殻石灰岩がメインのベライヒ・ドライフィアエックのはいいですよね
シュタイガーヴァルトのミネラル感も好きですがw

773 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:45:38 ID:lA7Lt563
>>764
チキン牛乳マスタード煮(;´Д`)ハァハァ
ルロワ氏のレシピ講座とかやってもらいたいわ
簡単で美味しそうな料理!

774 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:47:45 ID:Ayz7v302
>>773
余り時間かけたくないけど、それなりにってときは作りますよ。

レシピっていっても、簡単なものしか作れないですから、漏れ。

775 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:47:48 ID:im1Yq0AB
リロイさんのレシピと似たような物をシモンビーズのチサさんも作ってたな。
サヴィニー赤とマスタードをたっぷり使ってた気がする。

776 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:49:39 ID:Ayz7v302
>>775
それ、旨そう!(;´Д`)ハァハァ
チキンの代わりに豚肉をタコ糸で縛ってやっても旨そう

777 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:51:58 ID:0UcWIvQt
>>775
この前TVでやってた奴ですか?
収穫の時の。あれは旨そうだった

778 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:53:23 ID:Ayz7v302
>>777
ん?食彩ナントカって番組のやつですか!
チラチラとみてますた

779 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:53:50 ID:lA7Lt563
>>768
マイン沿岸はミネラル&発泡感がいいんですよねー
昔はフランケンのミネラル感がドライすぎて水っぽく感じたけど
あれはあれでよさがあった


780 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:54:09 ID:im1Yq0AB
>>777
そう、それ
若鶏じゃない雄鶏使ってた。
なんじゃその贅沢なワインの使い方は!って思いました

781 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:55:03 ID:0UcWIvQt
>>778
それです。土曜か日曜の朝だったかな?
好きで良く見てるんですよ^^

782 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:55:56 ID:Ayz7v302
>>779
ベライヒ・マインドライエックですた・・・マインフィアエックと混ざってるしwwww
特に、ヴュルツブルガー・シュタインは、最高の畑だと思いまつよ

菊菜のごま油和えかぁ、ヨダレがでてくるw

783 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:56:35 ID:Ayz7v302
>>780
ラルー・ビーズは、ラトリシエールを使うそうですがw

784 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:57:29 ID:0UcWIvQt
>>780
生ハムだかの塊も凄かったですね。
ワインも贅沢だったけど、粒マスタードの使い方も豪快でしたw

>>783
ラトリシエール?マジ?w

785 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:58:15 ID:Ayz7v302
>>784
マヂですw

マスタードを味噌と考えれば、納得いきますよね

786 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:58:49 ID:im1Yq0AB
>>783
マジで( ̄口 ̄)

それでリッシュブールを飲むわけですね

787 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:59:40 ID:Ayz7v302
リッシュなのか、シャンベルタンなのか、ミュジニーなのか、
はたまたボンヌ・マールやマジ・シャンベルタンか・・・

788 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:01:43 ID:0UcWIvQt
>>785
ルロワさんの料理も旨そうだ。今度やってみよう。
牛乳とカレー粉が無いけど、あとは揃ってるw

789 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:02:32 ID:lA7Lt563
>>782
どちらのベライヒもあるし…三(ドライ)と四(フィア)の差って
間違え易そうだな
ホーフケラーは有名ですね。ウマー!

菊菜~は湯どおしして、塩と醤油少々にだし(昆布でもなんでも)
ごま油とゴマ振って完成の手抜き料理w

790 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:03:20 ID:Ayz7v302
>>788
是非。多少人によって分量が違うと思うんで、色々試してみてください

791 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:05:52 ID:Ayz7v302
>>789
フランケンをマイン川の下流から、マインフィアエック、マインドライエック、シュタイガーヴァルト
ですね。それぞれに、三畳紀の赤色砂岩、貝殻石灰岩、コイパー統が対応している感じです。

菊菜、本当に旨そう。一度やってみます!

792 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:07:57 ID:0UcWIvQt
>>790
カレー粉って使い慣れてないんだけど、この機会に買ってみますわ。
ちなみにカレーライスに赤って合うと思います?
合わない派もいるけど、俺はローヌあたりを飲んでて。元々好きだし。

793 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:08:54 ID:lA7Lt563
>>791
すげー勉強させてもらいましたw
本当に…明日ボックスボイテルのフランケン買って来るよ!
菊菜は手抜きと書きましたが、味付けは難しいので試行錯誤どうぞw

794 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:10:42 ID:Ayz7v302
>>792
合うと思いますよ。特に水の代わりに赤ワインを使うと、より一層w
限りなくビーフシチューに近いカレーになりますが

通常のカレーでしたら、例えばゲヴィルツとかが合わせやすいのかな、
とは思いますが。

795 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:10:57 ID:lA7Lt563
>>792
ナカーマ
自分もカレーにはローヌ赤合わせるよ
グルナッシュぴったりだよね
ヴィンテージ新しすぎると浮くけど

796 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:12:16 ID:lA7Lt563
さてー、では自分はそろそろ落ちます
みなさまどうぞごゆっくりグルメ談義をどうぞ
では!

797 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:14:26 ID:Ayz7v302
>>793
フランケンのワインって、ブルゴーニュに凄い近いと思ってるんですよ。
酸、ミネラルが特に。あの特色がないシルヴァーナーが、フランケンだと
きちんと個性をもたらしてくれますしね。

シュミット・キンダーやホーフケラー、ユリウスシュピタール、ヨハン・ルックなんかは
特に好きですw

>>796
ノシ

798 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:14:40 ID:0UcWIvQt
>>794
そのまま赤ワイン煮にしてしまいそうですww
ゲヴィルツはドイツですか?
未開の地なので試してみます。

>>795
仲間ハケーンw

799 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:16:07 ID:Ayz7v302
>>798
いえ、アルザスのパワフルなゲヴィルツですね。

そういえば、フランスでバケツムールを頼んだときに、これを合わせられて
びっくりしたこともありましたが、意外や意外、良く合いました

800 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:19:16 ID:0UcWIvQt
アルザスとなると甘口?
あまり得意ではないけど、試してみようかな。

バケツムールは凄いですね。
そういえば、今は東京湾にも繁殖してるとかw

801 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:20:40 ID:Ayz7v302
>>800
いえ、辛いタイプですね。多少は甘くは感じますが

フランスでムール頼むと、これでもか!みたいなノリで
でてきますよw

802 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:21:00 ID:0UcWIvQt
>>800
あ、ゲヴィルツって辛口のようですね。
だったらいいかもw

803 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:23:46 ID:Ayz7v302
さて、そろそろ漏れも寝ますね
ありがとさんですた

ノシ





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Last updated  2009.02.18 16:55:20
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