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カテゴリ:庶民派ワイン談義
759 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:32:54 ID:lA7Lt563
>>755 ブーダン・ノワールといったら赤合わせたくなる 実は少し苦手。確かにシャンパーニュだと口の中リフレッシュできるな ヴァイスブルストって甘めも辛口もいけると思うんだ (ビールの国の友人は断固ビールと主張していたが) 個人的にはニュルンベルガーに親しみ感じる 細くてスパイシー?というか味がしっかりついてるやつ また食いたくなった 760 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:34:55 ID:Ayz7v302 >>759 まぁ、確かにビールでしょうねぇw このスレ的には、ブルストにディジョンのマスタード、ワイン!ですね。 あ、また簡単な料理思い出したw 764 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:39:37 ID:Ayz7v302 マスタード一瓶 チキン (腿でも胸肉でも可)200~300g 牛乳2カップぐらい カレー粉適宜 塩、コショウ、オリーブオイル少々 もしあれば、ワインかブランデー少々 オリーブオイルをひいたフライパンを熱して、塩コショウで下味を付けたチキンを 焼き色がうっすら付くまで焼きます。このときにワインかブランデーで軽くフランベ。 そのフライパンに牛乳を入れて、煮立たせます。煮立ったらマスタードを入れて、 さらに煮込みます。お好みのところまでカレー粉をいれたら、完成。 お好みでソースにトロみを付けても桶です。 767 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:41:00 ID:Ayz7v302 焼く時にカレー粉まぶして焼いても桶 768 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:42:16 ID:lA7Lt563 >>759 うむ、ビールですな…バナナ味のバイツェンビールが美味 ブルストにザワークラウトくっつけたらワインとぴったりだな 薄く感じるフランケンワインがナツカシス 771 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:43:33 ID:Ayz7v302 >>768 フランケンでも、貝殻石灰岩がメインのベライヒ・ドライフィアエックのはいいですよね シュタイガーヴァルトのミネラル感も好きですがw 773 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:45:38 ID:lA7Lt563 >>764 チキン牛乳マスタード煮(;´Д`)ハァハァ ルロワ氏のレシピ講座とかやってもらいたいわ 簡単で美味しそうな料理! 774 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:47:45 ID:Ayz7v302 >>773 余り時間かけたくないけど、それなりにってときは作りますよ。 レシピっていっても、簡単なものしか作れないですから、漏れ。 775 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:47:48 ID:im1Yq0AB リロイさんのレシピと似たような物をシモンビーズのチサさんも作ってたな。 サヴィニー赤とマスタードをたっぷり使ってた気がする。 776 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:49:39 ID:Ayz7v302 >>775 それ、旨そう!(;´Д`)ハァハァ チキンの代わりに豚肉をタコ糸で縛ってやっても旨そう 777 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:51:58 ID:0UcWIvQt >>775 この前TVでやってた奴ですか? 収穫の時の。あれは旨そうだった 778 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:53:23 ID:Ayz7v302 >>777 ん?食彩ナントカって番組のやつですか! チラチラとみてますた 779 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:53:50 ID:lA7Lt563 >>768 マイン沿岸はミネラル&発泡感がいいんですよねー 昔はフランケンのミネラル感がドライすぎて水っぽく感じたけど あれはあれでよさがあった 780 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:54:09 ID:im1Yq0AB >>777 そう、それ 若鶏じゃない雄鶏使ってた。 なんじゃその贅沢なワインの使い方は!って思いました 781 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:55:03 ID:0UcWIvQt >>778 それです。土曜か日曜の朝だったかな? 好きで良く見てるんですよ^^ 782 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:55:56 ID:Ayz7v302 >>779 ベライヒ・マインドライエックですた・・・マインフィアエックと混ざってるしwwww 特に、ヴュルツブルガー・シュタインは、最高の畑だと思いまつよ 菊菜のごま油和えかぁ、ヨダレがでてくるw 783 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:56:35 ID:Ayz7v302 >>780 ラルー・ビーズは、ラトリシエールを使うそうですがw 784 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:57:29 ID:0UcWIvQt >>780 生ハムだかの塊も凄かったですね。 ワインも贅沢だったけど、粒マスタードの使い方も豪快でしたw >>783 ラトリシエール?マジ?w 785 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:58:15 ID:Ayz7v302 >>784 マヂですw マスタードを味噌と考えれば、納得いきますよね 786 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:58:49 ID:im1Yq0AB >>783 マジで( ̄口 ̄) それでリッシュブールを飲むわけですね 787 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 01:59:40 ID:Ayz7v302 リッシュなのか、シャンベルタンなのか、ミュジニーなのか、 はたまたボンヌ・マールやマジ・シャンベルタンか・・・ 788 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:01:43 ID:0UcWIvQt >>785 ルロワさんの料理も旨そうだ。今度やってみよう。 牛乳とカレー粉が無いけど、あとは揃ってるw 789 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:02:32 ID:lA7Lt563 >>782 どちらのベライヒもあるし…三(ドライ)と四(フィア)の差って 間違え易そうだな ホーフケラーは有名ですね。ウマー! 菊菜~は湯どおしして、塩と醤油少々にだし(昆布でもなんでも) ごま油とゴマ振って完成の手抜き料理w 790 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:03:20 ID:Ayz7v302 >>788 是非。多少人によって分量が違うと思うんで、色々試してみてください 791 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:05:52 ID:Ayz7v302 >>789 フランケンをマイン川の下流から、マインフィアエック、マインドライエック、シュタイガーヴァルト ですね。それぞれに、三畳紀の赤色砂岩、貝殻石灰岩、コイパー統が対応している感じです。 菊菜、本当に旨そう。一度やってみます! 792 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:07:57 ID:0UcWIvQt >>790 カレー粉って使い慣れてないんだけど、この機会に買ってみますわ。 ちなみにカレーライスに赤って合うと思います? 合わない派もいるけど、俺はローヌあたりを飲んでて。元々好きだし。 793 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:08:54 ID:lA7Lt563 >>791 すげー勉強させてもらいましたw 本当に…明日ボックスボイテルのフランケン買って来るよ! 菊菜は手抜きと書きましたが、味付けは難しいので試行錯誤どうぞw 794 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:10:42 ID:Ayz7v302 >>792 合うと思いますよ。特に水の代わりに赤ワインを使うと、より一層w 限りなくビーフシチューに近いカレーになりますが 通常のカレーでしたら、例えばゲヴィルツとかが合わせやすいのかな、 とは思いますが。 795 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:10:57 ID:lA7Lt563 >>792 ナカーマ 自分もカレーにはローヌ赤合わせるよ グルナッシュぴったりだよね ヴィンテージ新しすぎると浮くけど 796 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:12:16 ID:lA7Lt563 さてー、では自分はそろそろ落ちます みなさまどうぞごゆっくりグルメ談義をどうぞ では! 797 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:14:26 ID:Ayz7v302 >>793 フランケンのワインって、ブルゴーニュに凄い近いと思ってるんですよ。 酸、ミネラルが特に。あの特色がないシルヴァーナーが、フランケンだと きちんと個性をもたらしてくれますしね。 シュミット・キンダーやホーフケラー、ユリウスシュピタール、ヨハン・ルックなんかは 特に好きですw >>796 ノシ 798 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:14:40 ID:0UcWIvQt >>794 そのまま赤ワイン煮にしてしまいそうですww ゲヴィルツはドイツですか? 未開の地なので試してみます。 >>795 仲間ハケーンw 799 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:16:07 ID:Ayz7v302 >>798 いえ、アルザスのパワフルなゲヴィルツですね。 そういえば、フランスでバケツムールを頼んだときに、これを合わせられて びっくりしたこともありましたが、意外や意外、良く合いました 800 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:19:16 ID:0UcWIvQt アルザスとなると甘口? あまり得意ではないけど、試してみようかな。 バケツムールは凄いですね。 そういえば、今は東京湾にも繁殖してるとかw 801 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:20:40 ID:Ayz7v302 >>800 いえ、辛いタイプですね。多少は甘くは感じますが フランスでムール頼むと、これでもか!みたいなノリで でてきますよw 802 名前:Appellation Nanashi Controlee[sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:21:00 ID:0UcWIvQt >>800 あ、ゲヴィルツって辛口のようですね。 だったらいいかもw 803 名前: ◆oRj.Leroy. [sage] 投稿日:2009/01/29(木) 02:23:46 ID:Ayz7v302 さて、そろそろ漏れも寝ますね ありがとさんですた ノシ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.02.18 16:55:20
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