テーマ:ペットとお出かけ(704)
カテゴリ:★くつしたの旅行
# 344
++ 冬の日本海 お正月旅行(30) 兵庫県 / 出石(いずし)編 ++ そばを食べに行きました。 出石(いずし)といえば皿そば。 【ざる】ではなく、【出石焼の小皿】に少量ずつ盛られているのが特徴。 出石皿そば屋 はたくさんあるのですが、 今回は 【辰鼓櫓(しんころう)】 というお店へ。 + + + + + 一応、皿そば以外の品もあるんだな~と思いつつ、 やはり当然のごとく皿そばを注文。 待つことしばし。 つやつやのそばが運ばれてきた。 注文してからゆでるので 混んでいるときは待ち時間が長くなる。 薬味は、山いも、卵、ねぎ、わさび。 これが定番。 あと、「大根おろしだけで食べるのもいけますよ」と勧めてもらった。 さっぱりして これもおいしい。 基本は、1人前 5皿。 でも つるつるっと入ってしまうので、もう少し食べられる。 店によっては 「混んでいるときは追加の注文を受けかねます」 という場合もあるようだが、 この店は追加OK。 「足りなかったらまた注文して下さい。 最初にたくさん持ってくるとのびてしまいますから。」 あったかいそばでなくてものびるんだな~ と、改めて気付いたり・・・。 なんだかんだで まる は17皿。 「今日はこのへんにしといたろか~」 な感じ。 〆は、そば湯。 たくあんかじりながら しみじみ。 お昼のピークをやや過ぎていたため、混雑も一段落。 ゆっくりできました。 私たちは普通の座敷の個室でしたが、 こんな囲炉裏の部屋があったりと なかなか風情のあるお店です。 ちなみに この店の名前でもある【辰鼓櫓(しんころう)】とは、 出石町に現存する 「日本最古」とされる明治時代初期の時計台のこと。 城下町だった出石には、歴史的な見所もいろいろ。 ごちそうさまでした。 くーちゃんも おるすばん ご苦労さまでした。 ※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、 くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。 << No.343 No.345 >>謝 HOME お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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