カテゴリ:☆猫ごはん
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これまでのメニュー ⇒ ごはん・おやつカテゴリ Dinner '09.01.07 くつしたの晩ごはん 1月7日 水曜日の手づくりごはんメニュー 【 豚の生姜焼きごはん 】 ・ 豚ロース肉 (衣をつけてサラダ油で焼いたもの) ・ 生姜 (おろしたもの、肉にもみ込む。香り付け程度) ・ 塩 (肉にまぶす) ・ 片栗粉 (衣、肉にまぶす) ・ 黒ごま (すったもの、衣に混ぜる) ・ にぼし (細かくちぎったもの) ・ のり (新海苔、細かく刻んだもの) ・ 作り置きごはん (イワシ、鶏、ごぼう、トマト、人参、大根、かぼちゃ、生姜、玄米、雑穀) - - - - - 当然のように、大人の晩ごはんメニューも 豚の生姜焼き。 すった黒ごまを混ぜた片栗粉を肉にまぶし、油で焼く。 くつしたの分を取り出したあと、 大人用は 砂糖・しょうゆ・みりんなどで味付け。 ついでにキャベツも一緒に炒めてみたり。 肉には軽く塩をした程度で、 ショウガをもみ込む以外は下味なしでも 衣のサクサクしたところに味がしみて、ほどよい甘辛さに。 くつした、豚肉のときは あまり食が進まないので こうなりゃショウガやらゴマやら 色々混ぜちゃえ と ちょっと冒険的な試み。 ショウガも、ネギなどと同様に たくさん食べると貧血の症状を起こす可能性があるので 香り付け程度に。 海苔とか にぼしとか好物の香りで お皿に誘い寄せ、 一口食べてみたら、あら 肉もおいしいじゃな~い♪ という感じを狙った作戦。 匂いチェック時間、いつもより長め。 ぬるいお湯も少しかけてあるので、 まずはその汁を ぴちゃぴちゃ舐める。 で、メインの肉は あと回し、 まずは いつもの作り置きごはんから食べ始める。 「ごちそうさん」 のあとの お皿には肉が残ったまま。 でもしばらくすると、やっぱり物足りなくて お皿に戻ってくる。 仕方なしに肉を一口食べてみたら、 「あら、おいしいじゃな~い♪」 ってことで、最後は全部 食べてくれました。 よしよし。 ※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、 くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。 << No.646 No.648 >>謝 HOME お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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