カテゴリ:☆猫ごはん
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これまでのメニュー ⇒ ごはん・おやつカテゴリ Dinner '09.02.01 くつしたの晩ごはん 2月1日 日曜日の手づくりごはんメニュー 【 牛すじ&ぶなしめじ・山東菜 】 ・ 牛すじ (生、一口サイズに切ったもの) ・ ぶなしめじ (牛すじのダシでゆでて、細かく刻んだもの) ・ 山東菜(さんとうな) (牛すじのダシでゆでて、細かく刻んだもの) ちなみに 大人の晩ごはんメニューは、 ◎ 牛すじ煮込みうどん鍋 (牛すじ、山東菜、ぶなしめじ、うどん) などです。 水から煮込んだ牛すじは やわらか。 いいだしが出るので、味付けは塩と少量の醤油のみ。 牛すじとは言っても、おでん用のスジみたいに 硬くて白いところばっかりじゃなく 半分ぐらいは肉も付いていたので、 それなりに 食べ応えはあると思う。 くつしたは こういう ちょっと歯ごたえのあるものが好み。 大人も ぐにぐにとした食感のものが好み。 くらげとか きくらげとか 茎わかめとか ナタデココとか。 そんなわけで 牛すじも好きです。 とろとろに煮込みすぎると 何を食べているのか分からなくなるので その一歩手前ぐらいがベスト。 食べ終わったあとの お皿。 よく混ぜておいたけど、 いつものことながら うまい具合に 肉だけ探り出して食べるのだ。 しかしこちらも いつもの作戦。 作り置きごはん と お湯を足し、 かき混ぜておく。 しばらくして 「ごはん、まだ残ってたっけなー。」 と確認しに来るくつしたが、 「やややっ。ごはん変わってる。」 と 少し驚きと戸惑いの様子で においを嗅ぎ、 「なんかラッキー♪」 と デザート気分で二度目の食事。 こうして野菜もきれいに食べてくれるのでした。 ◎ おまけ ◎ これで、はな こしょこしょしてあげようか。 ※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、 くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。 << No.680 No.682 >>謝 HOME お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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