カテゴリ:☆猫ごはん
# 1079
【 牛レバーのプチトマト炒め&砂肝 】 2月2日 火曜日の手作りごはん材料 ・ 砂肝 (生) ・ 牛レバー ・ プチトマト (炒め) 大人の晩ごはんメニューは、 ◎ 牛レバーのプチトマト炒め ◎ 砂肝とキャベツの塩炒め ◎ クリームソースのスパゲティ ◎ かぼちゃのコロッケ などでした。 レバーの新しい調理法を何か・・・ と考えて、 というか、ほぼ思いつきで プチトマトと炒めてみた。 けど、 ちょっと何かイマイチ。 もうひとつ何か野菜が必要かも。 玉ねぎとか。 砂肝は、煮ても焼いても あまり失敗のない食材。 オーソドックスな塩味の炒め物は 間違いなし。 レバーに砂肝に・・・ なんか居酒屋の一品メニューみたいなもの ばっかりだから もしかしたら物足りないかも? と思ったりして 簡単パスタソースやら お惣菜コロッケなんかを買ってきたりしたけど うん・・・ コロッケ、別にいらなかったかも。 (でも食べたけど。) ナゾな酸味のレバーはどうよ? と、ちょっと心配したけど まあ大丈夫。 でも、どっちかって言うと 砂肝の方が おいしかったよね。 + + + さて、使ってない電子レンジ と 使ってない炊飯ジャー の行方ですが。 まぁ 簡単に言うと(難しく言っても) 人にあげたってことです。 まるの職場の同僚(若者)が 近々、会社の寮を出て 彼女と一緒に暮らし始めるということで 「レンジとジャーいらん?」 と持ちかけてもらったところ 「いるいる!」 と 飛び付いてくれたそうで ちょっと古いけど、ということを了承の上 引き取ってもらうことになりました。 ジャーの方は、1年ぐらいしか使っていないし 普通にごはんを炊いていただけなので 大した汚れもなく、 レンジも 使うたび小まめに 庫内を拭いたりしていたので それほど油分の飛び散りなどもなく、 でもま、外側は多少の手あかとか 静電気が吸い寄せたホコリの跡とかがあるので 布に セスキ酸ソーダ(重曹と炭酸塩の中間物質)を付けて ちょっと拭いてみたら ピッカピカ。 これなら気持ちよく使ってもらえるかな ってことで、 無事に その同僚さんのところへ 旅立って行きました。 その日は仕事の合間だったこともあり、 とりあえず 「ありがとー」 だけで済んだそうですが 持ち帰って まじまじと観察したのでしょう。 翌日、職場で会うなり 「あれ、めっちゃきれいじゃん!」 と言ってきたそうで、 うん、磨いた甲斐あったなー。 使っていないものが片付いて 我が家もうれしいし、 必要なものが手に入って 同僚さんもうれしいし、 捨てられることなく また活躍の場を与えられたレンジとジャーも 喜んでいるのではなかろうか、と。 + + + しかし、人に差し上げるほどのレベルでない不用品が まだゴロゴロ。 引っ越しまでに どんどん片付けていかないと。 ※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、 くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。 << No.1078 No.1080 >>謝 HOME お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆猫ごはん] カテゴリの最新記事
|
|