031196 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

CURIOUS MAMAの料理工房&美味しいお取り寄せ 

CURIOUS MAMAの料理工房&美味しいお取り寄せ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

エマ8167

エマ8167

Calendar

Category

Freepage List

Comments

c.mama@ Re:トマト~(^.^)(02/19) >泉(いずみ)さん そうですか~。嬉…
c.mama@ Re:お忙しそうですね~(^.^)(02/08) >泉(いずみ)さん イラストまで描…
泉(いずみ)@ お忙しそうですね~(^.^) なにやらお忙しそうですね~。 私も庭仕…
泉(いずみ)@ トマト~(^.^) イカと大根の煮物は時々作りますけど・・…
c.mama@ Re:いいですねー(02/11) >葉山猫さん 私もやりたいことだら…

Favorite Blog

まだ登録されていません
2006年09月11日
XML
カテゴリ:豆腐・厚揚げ料理

オイスターソース炒めというと
「肉」や「イカ」などが一般的でしょうか。

うちでは、様子を見て、週に1、2度、
肉や魚を使わないメインディッシュを作ります。

厚揚げはとても便利な材料です。
和風にも、中華にも、イタリアンにも
韓国風にも、いろいろな料理に活用できます。

それから、この炒めものには隠し技があります。
それは、ソースに玉葱1個分の
みじん切りが入っていることです。
時には、摩り下ろし玉葱にすることも
あります。これも血液サラサラ効果の為ですちょき


材料

厚揚げ       1枚
ピーマン      3個
玉葱        1個
にんにく      1欠片
オイスターソース  大匙3杯
醤油        大匙1杯
料理酒       少々
胡椒        少々


作り方

1 玉葱をみじん切り(磨りおろし)にし、
  15分以上、置く。
2 ピーマンは食べやすい大きさに切る。
3 にんにくをみじん切りにし、炒める。
4 にんにくの香りがたってきたら、玉葱を
  加え、透明になるまで炒める。
  (摩り下ろしの時は、最後に加える)
5 ピーマンを加え、さらに炒める。
6 厚揚げを加える。
7 日本酒・オイスターソース・醤油・
  (磨りおろし玉葱)まわしかけ、全体に馴染ませる
8 胡椒、すりゴマで仕上げる。

「ごはん」がすすむので、食べ過ぎに注意しましょうぽっ 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年11月08日 13時57分27秒
[豆腐・厚揚げ料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.