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カテゴリ:魚料理
値段も手頃で、手に入り易いわかさぎですが、 食べ方が限られてしまいますね 今日は、甘酸っぱいチリソースを作り、それにつけて 食べてみました。子どもたちには、唐辛子抜きのものを 出しました。後から食卓についたら、全てたいらげていて、 もう一度、わかさぎを揚げさせられました すごい食欲です 材料 わかさぎ 20尾 トマト 4個 玉葱 1個 蜂蜜 大匙4杯 りんご酢 20CC にんにく 1欠片 唐辛子粉末 小匙1杯 小麦粉 適量 レモン汁 少々 塩・胡椒 少々 作り方 1 わかさぎに塩とレモン汁をかけ、揉みこんで 暫くおく。 2 玉葱をみじん切りにし、15分おく。 3 フライパンに油を敷き、熱し、みじん切りにした にんにくを香りがたつまで炒める。 4 玉葱を入れ、半透明になるまで炒める 5 熱湯を軽くかけ、皮を剥いたトマトと蜂蜜を加え、 ベースト状になるまで、炒める。 6 わかさぎに小麦粉をまぶし、カラッと揚げる。 7 5の火を止め、リんご酢を入れ、余熱で、 酢をとばし、塩・胡椒で味を調える。 8 子どもの分はここでよけておき、唐辛子粉末を加えて よく混ぜる。 これで、出来上がり ソースというよりも「ディップ」といった感じ。 わかさぎをスナック感覚で、ディップをのせて 食べます。 今日の付け合せは若竹のバター醤油炒め。 これも美味しかった~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年10月28日 08時49分38秒
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