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カテゴリ:魚料理
寒くなってくると鰤が美味しくなりますね~。
脂がのってて、口に中でとろける そのまま、焼いても充分に美味な鰤ですが、 今日はバター醤油ソースをかけ、素揚げの野菜と一緒に 盛り付け、ド~ンを豪勢にしてみました 材料 鰤の切り身 2枚 醤油 大匙1杯半 オリーブオイル 少々 バター 大匙2杯 レモン汁 少々 塩・胡椒 少々 万能ネギ 少々 付け合せ野菜 かぼちゃ ピーマン 作り方 1 醤油大匙1とオリーブオイルを混ぜ合わせた中に 鰤の切り身を漬け込む。 2 小鍋に、お湯大匙1杯、バター少々入れ、 バターが乳化したところに、残りのバターを入れ、 フツフツを沸かし気味にし、とろみを出させる。 そこへ、醤油を加え、ひと煮たちさせ、最後に レモン汁、塩、胡椒で味を調える。 3 ステーキパンで鰤を色よく焼く。 4 かぼちゃとピーマンを素揚げにする。 5 4を皿に敷き、その上に鰤のステーキをのせ、 2のソースをかける。 6 万能ネギをちらす。 実はこれ、喜八レシピを、少し自己流に変えたものです も~う~旨って!ご飯がすすみ、食べ過ぎてしまいまい、みんなで 食べてすぐに大の字になってゴロゴロしてしまいました (牛になるぞ~) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年10月28日 09時21分07秒
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