031208 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

CURIOUS MAMAの料理工房&美味しいお取り寄せ 

CURIOUS MAMAの料理工房&美味しいお取り寄せ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

エマ8167

エマ8167

Calendar

Category

Freepage List

Comments

c.mama@ Re:トマト~(^.^)(02/19) >泉(いずみ)さん そうですか~。嬉…
c.mama@ Re:お忙しそうですね~(^.^)(02/08) >泉(いずみ)さん イラストまで描…
泉(いずみ)@ お忙しそうですね~(^.^) なにやらお忙しそうですね~。 私も庭仕…
泉(いずみ)@ トマト~(^.^) イカと大根の煮物は時々作りますけど・・…
c.mama@ Re:いいですねー(02/11) >葉山猫さん 私もやりたいことだら…

Favorite Blog

まだ登録されていません
2006年10月28日
XML
カテゴリ:魚料理
寒くなってくると鰤が美味しくなりますね~。
脂がのってて、口に中でとろけるうっしっし
そのまま、焼いても充分に美味な鰤ですが、
今日はバター醤油ソースをかけ、素揚げの野菜と一緒に
盛り付け、ド~ンを豪勢にしてみましたパンチ


材料

鰤の切り身      2枚
醤油         大匙1杯半
オリーブオイル    少々
バター        大匙2杯
レモン汁       少々
塩・胡椒       少々
万能ネギ       少々

付け合せ野菜

かぼちゃ
ピーマン


作り方


1  醤油大匙1とオリーブオイルを混ぜ合わせた中に
   鰤の切り身を漬け込む。
2  小鍋に、お湯大匙1杯、バター少々入れ、
   バターが乳化したところに、残りのバターを入れ、
   フツフツを沸かし気味にし、とろみを出させる。
   そこへ、醤油を加え、ひと煮たちさせ、最後に
   レモン汁、塩、胡椒で味を調える。
3  ステーキパンで鰤を色よく焼く。
4  かぼちゃとピーマンを素揚げにする。
5  4を皿に敷き、その上に鰤のステーキをのせ、
   2のソースをかける。
6  万能ネギをちらす。

実はこれ、喜八レシピを、少し自己流に変えたものですうっしっし
も~う~旨って!ご飯がすすみ、食べ過ぎてしまいまい、みんなで
食べてすぐに大の字になってゴロゴロしてしまいましたスマイル
(牛になるぞ~)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年10月28日 09時21分07秒
[魚料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.