カテゴリ:手作りパン
珍しく暖かな日々に思わずトライしてしまいました。 自家製レーズン酵母作り♪ 発酵エキスだけでも1週間、 酵母起こしでさらに1週間。 ゆっくりじわりと時間をかけて 遂に出来上がりました。 使い慣れている方には何てことない酵母の様子 初めて作り、酵母の成長を目にした私には 感動の光景です^m^ 小さいビンしかなかったので、酵母は 本に書かれていた材料の半量で作りました。 表紙と一緒だ~♪と これだけでおおはしゃぎのモカ^m^ で、早速焼いたのがリュスティック しかも3種類!! 左から・・・ 【イースト】【ホシノ天然酵母】【自家製レーズン酵母】 味にどんな風に違いがあるのか 食べ比べてみたくって 【イースト】【ホシノ】は同じ日に焼けたけれど 【レーズン酵母】は残念ながら翌日焼き。 【イースト】はこちらを参考に↓ 面倒くさがらずにパートフェルメンテも作りました でもこのレシピ、準強力粉使用でした。 今回はオーベルジュ使用 食べ比べ・・・使用する粉が違うので相応の結果に 【ホシノ】【レーズン酵母】は国産はるゆたかブレンド使用 でもわかったことは、 【イースト】使用が一番香ばしく焼け、これも(自己)大満足でしたが やはり天然酵母の風味には敵わなかったです。 上手く表現できませんが 「口元で噛んでいる時の鼻抜けの香りが違う」 主人が食べてすぐに違いに気がつきました。 【レーズン酵母】は酵母起こしに全粒粉・オーベルジュを使ったので 粉の良いとこ取りで本当にビックリするほどおいしいパンが焼けました。 見た目はかなりショボイけど… 外側の皮部分がめっちゃ薄いのに パリパリッ 焼き立てをパクついているうちに 3個目を手にしてました(笑) 自家製酵母・・・ビンにベタッと張り付いているけれど 使う時は、気持ち良いほどビンからキレイに剥がれるのも面白くって ところで、 発酵エキスに使用したレーズン これはどうしたらいいのでしょうか? 捨てちゃうの、勿体無~い。 ぜひ利用法、教えてくださ~い ↑ 真ん中の本、見てみたい! こんな風にお家で焼けたらサイコーね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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