テーマ:パンを焼こう!(15276)
カテゴリ:手作りパン
【クロワッサン】 焼きムラがひどっ! お見苦しい写真ですみません パン屋さんで必ず買う大好きなカレーパンと同じく (初めてのお店では特に)チェックするクロワッサン サクサクッとしてもポロポロしないのが好みです 先日のレッスンで成形を教えていただいたので なんでもやりたがりのモカ 早速、トライ♪ 前日焼いた紫芋パンでホシノ酵母を使い果たしたので 無謀にも自家製レーズン酵母・国産小麦で作ってみました。 もち全粒粉入りです チョコシートなどのシートの折込… キレイに均等に伸ばすのがかなり苦労しましたが 今回のバターも同じく。 焼きあがった時の生地の層が思ったようにでなかったので 伸ばしている間に切れ切れになっちゃったかもしれない で、中はこんな感じ。 初めて作って、難しい~と実感。 でも、見た目はかな~りショボイけれど 一口食べてビックリ!! パリパリパリッ もの凄い音がします! なのに中はモッチモチ~ めっちゃ おいし~!!!!! しかもオチビ達が食べても、ポロポロしな~い 急いでスープを作って夕食に頂きました。 バターふんだんに使ったのに焼いていると 焼き板に溶け出したのもあって 食べると思ったよりもあっさり。 お店のバターリッチな風味のクロワッサンって 一体どれだけのバターを使っているのかしら? それでも、「お家でこれも焼けてすごいね~」 お兄ちゃんの褒め言葉は、とってもうれしかったです。 クロワッサンの残った切れ端で・・・ 【大納言クロカン】 一個だけ作れました(笑) クロワッサンと同じ生地なのに 全く異なる食感を楽しめました。 カリカリッに時折甘~い甘納豆の味 こちらも(*^m^*) グフフ・・・と 昨日は小学校の参観会 学校公開日といって1日中、好きな時間に行くことができる 平日に参観できないご父兄への配慮らしい。 主人は相変わらず仕事だったので オチビ2人連れて行くことに。 ちょうど午前中、体育の授業でリトミックの時間があったので これに合わせて出かけました。 授業が始まるまでオチビ達は クラスのみんなのおもちゃ!? 抱っこに追いかけっこに担がれたりと…かな~り遊ばれていました。 一旦帰宅した後、 午後の授業にも行きました (BBは預けてC子と一緒に) 一人一人、勉強したことの発表があるからです。 昨年もあったのですが オチビがいたので行かなかったの。 そうしたら後日、ママ友何人かに 「頑張って発表してたよ~♪」と言われ、 行かなかったことを後悔 朝、本人からも発表するよ~と聞いていたし、 今年は見てあげなくっちゃ♪ 国語で習った言葉遊びの発表で 自分で作ったり調べたなぞなぞやしりとりクイズみたいなものでした。 発表って自分が子供の頃は恥ずかしいし、気が重ーいと感じていましたが 今時の子供達は発表の内容も面白く、みんな楽しそう~♪ 多少の緊張もあったと思うのに どの子もしっかりと話していて とても成長を感じた発表会でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|
|