今日のおやつ 焼き芋
今日のおやつは焼き芋。いつも高温のオーブンで焼くところを、初めてのやり方で。まずはさつまいもをよく洗って。さらに濡れた新聞紙でくるんでから、アルミホイルでピッタリくるむ。予熱してないオーブンにそのままいれて160度で90分。焼けたあと、そのまま20分ほど放置して完成。今までの焼き方は、さつまいもをそのまま、予熱した250度のオーブンで網に載せて30分ほど焼く。しっかり焼き目がついて、皮は焦げてる感じ。今日のように、しっかり包んで焼くと焦げ目はつかず、水分も抜けないせいかすごくしっとりと、はじっこまで均一な仕上がりになりました。皮も薄くむけます。ただ、私が好む香ばしさが少し足りないかも。私はやっぱり焦げかかってる物が好きみたい。今回、一度にたくさん焼いたので、おやつの分以外は冷凍焼き芋にしました。冬の間はこれで間に合うかな?!